В "красных" зонах Украины будут по-новому начислять субсидии: в Минсоце раскрыли детали

2 минуты
19,5 т.
В 'красных' зонах Украины будут по-новому начислять субсидии: в Минсоце раскрыли детали

Начисление субсидий для украинцев, которые проживают в регионах, где объявлена "красная" зона карантина, будет проводиться по увеличенным нормам. Социальные нормативы на получение государственной помощи на оплату коммунальных тарифов вырастут на 50%.

Об этом рассказали в пресс-службе Министерства социальной политики. Сейчас украинцы получают субсидии на оплату услуг за электричество, газ, холодную и горячую воду, а также водоотведение.

Уже в октябре потребители из регионов с "красным" уровнем эпидемиологической опасности будут получать субсидии по завышенным социальным нормативам. В частности, речь идет о таких, которые на сегодня выглядят так:

Видео дня
  • холодная вода – 2 кубометра на человека (при наличии горячей воды) и 3,6 кубометра (при отсутствии горячей воды);

  • горячая вода – 1,6 кубометра на одного человека в месяц;

  • водоотведение – 3,6 кубометра на одного человека в месяц,

  • газ – при наличии плиты и горячей воды 3,3 кубометра на одного человека в месяц; при наличии плиты и без горячей воды 5,4 кубометра; при наличии газовой плиты и газовой колонки 10,5 кубометров;

  • электроэнергия – 70 киловатт в час в месяц на семью из одного человека.

В Минсоце добавили, что увеличенные социальные нормативы при расчете субсидий не зависят от того, сколько именно времени будут действовать ограничения, предписанные "красной" зоной.

По сути, субсидианты получают деньги на оплату не всех коммунальных услуг, а только в пределах нормативов потребления. Нормы потребления с начала карантина ранее для всех увеличивали на 50%. Но с 1 октября их вернули к "нормальным" значениям. Увеличенные на 50% нормы действуют только в тех регионах, которые объявят "красной" зоной.

Ранее OBOZREVATEL подсчитал, что пенсионер с выплатой в 3723 грн, который живет в квартире площадью в 40 квадратных метров, может заплатить за коммуналку около 453 грн, остальное покроет субсидия. Сейчас это 1035,8 грн, а после увеличения нормы можно будет рассчитывать на помощь в размере 1779,9 грн.

Однако бюджетных средств, выделенных на субсидии в 2021 году, может не хватить на компенсацию расходов на коммуналку. Чтобы не допустить задержки, нужно вносить изменения в бюджет страны.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL: