В Харькове школы уличили в закупке специй для меню Клопотенко по завышенным ценам

2 минуты
17,4 т.
В Харькове школы уличили в закупке специй для меню Клопотенко по завышенным ценам

Ряд образовательных учреждений в Харьковской области уличили закупке специй для нового меню от шеф-повара Евгения Клопотенко по завышенным ценам. Среди разных школ цены на одни и те же позиции разнятся более чем в 1000 гривен.

Видео дня

Журналисты сравнили цены на закупку специй в разных школах. В некоторых цены оптовой закупки были значительно выше рыночных в розничных магазинах. Об этом идет речь на сайте Харьковского антикоррупционного центра.

Примечательно, что большинство контрактов на закупку специй учебные заведения заключили без каких-либо аукционов на допороговые суммы. Следовательно, ответственность за цены на специи несут непосредственно руководители этих заведений.

Так, в лицее-интернате "Одаренность" один килограмм орегано закупили по 1380 гривен, а тимьян – по 1350 гривен. В то же время у отдела образования Люботинского горсовета получилось купить орегано по цене 450 грн/кг, а тимьян – 300 грн/кг. Следовательно, разница в цене на одни и те же специи составила около 1000 гривен.

При этом тот же поставщик, который продал лицею-интернату "Одаренность" тимьян по 1350 гривен за один килограмм, смог поставить отделу образования, культуры, молодежи и спорта Близнюковского поселкового совета такую же специю дороже на 410 гривен.

К тому же, некоторые учебные заведения покупают специи еще по более низким ценам. Например, управление образования, культуры и спорта Великобурлукского поселкового совета покупает фасованный тимьян в пакетиках по 10 грамм по цене 600 грн/кг. Также для школ города Люботин тимьян обошелся в 300 гривен за один килограмм.

Также завышенные цены были замечены в пгт Песочин. Там решили закупить в школы сушеный укроп по цене 1340 грн/кг, в то время, как в интернет-магазинах среднерыночная цена ниже практически на 1000 гривен. Кроме того отдел образования в этом населенном пункте уличили в закупке по завышенным ценам ванилина. Стоимость этой добавки для школ составила 2300 гривен за килограмм. Однако по информации Харьковского антикоррупционного центра в популярных интернет-магазинах его стоимость составляет около 480 грн/кг.

Школы закупают специи по завышенным ценам

Напомним, в социальных сетях разгорелись споры из-за обновленного меню в детских садах и школах, которое разработал популярный шеф-повар Евгений Клопотенко. Оно предусматривает постепенный отказ от сахара и соли, увеличение количества овощей и уменьшение хлебобулочных изделий. В то же время, обновленное питание понравилось не всем.

После этого многие украинцы поддержали Клопотенко. Люди писали, что он создал хорошие рецепты качественных блюд из поставляемых в столовые продуктов, а некоторым детям они не нравятся лишь потому, что в их семьях совсем другая культура питания.

Обращение коллектива OBOZREVATEL.