В 2021 уголь покупается по формуле "Роттердам+", ее правомерность очевидна, – адвокат

2 минуты
12,8 т.
В 2021 уголь покупается по формуле 'Роттердам+', ее правомерность очевидна, – адвокат

Весь купленный для отопительного сезона уголь, о котором заявлял президент Украины Владимир Зеленский, был приобретен по цене "Роттердам плюс", сообщила адвокат Наталья Дригваль в своей колонке на сайте OBOZREVATEL.

"Все лодки с углем, о которых неоднократно говорил президент Владимир Зеленский, приобретены для прохождения зимы по цене "Роттердам плюс". По сути, цена угля в Украине сегодня – это "Роттердам плюс" и альтернатива этому – темные квартиры и холодные батареи. Это признали все, вплоть до президента, исходя из его последних заявлений. В 2021 весь уголь покупается по формуле "Роттердам плюс", – заявила адвокат.

Видео дня

Она добавила, что исходя из открытых данных, рыночные контракты как ДТЭК, так и государственного "Центрэнерго" сформированы на основании актуальных на момент заключения договора котировках индекса API-2 с добавлением стоимости транспортировки.

"В 2020 году президент Зеленский подписал меморандум с МВФ, по которому цена на газ в Украине определялась по формуле: европейский индекс плюс стоимость доставки в Украину. Представители обвинения старались не замечать очевидное, звучали тезисы, что дескать газ – это вам не уголь. Там можно, а здесь нет. Теперь же заключение реальных контрактов на поставку угля в Украину по формуле "Роттердам плюс" является неопровержимым доказательством правильности используемой ранее НКРЭКУ методики определения прогнозной цены угля. Учитывая, что внутренние цены на уголь в Украине аналогично подтянулись до этих же значений, правомерность и правильность использования формулы "Роттердам плюс" в период до либерализации рынка электроэнергии является очевидной", – отметила адвокат.

Формула "Роттердам плюс" действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016–2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. В связи с введением формулы было открыто уголовное производство.

Специализированная антикоррупционная прокуратура 20 мая 2021 года в четвертый раз закрыла дело "Роттердам плюс" из-за отсутствия в нем состава преступления. Перед этим Специализированная антикоррупционная прокуратура закрывала дело уже трижды. Досудебное расследование длилось с 2017 года.

Высший антикоррупционный суд отклонил иск ферросплавных заводов . Они требовали от прокуратуры возобновить уже закрытое дело "Роттердам плюс". Такое решение суд принял 13 октября после четырех месяцев рассмотрения дела.

Рассмотрение исков заводов длится с 10 июня 2021 года. До этого состоялось 13 заседаний ВАКС, на которые истцы по очереди не являлись, писал 5 октября "Главком". Единственными потерпевшими от формулы считают себя эти два ферросплавных завода, отмечало издание.