''Уже не остановить'': Германия поддержала газопровод в обход Украины

14,8 т.
''Уже не остановить'': Германия поддержала газопровод в обход Украины

Председатель Христианско-демократического Союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая заменила на этом посту канцлера Германии Ангелу Меркель, в спорах вокруг строительства газопровода "Северный поток-2" поддержала сторонников российского проекта.

"Северный поток-2" для меня, как и для других, конечно, не тот проект, что я поддерживаю всем сердцем. Однако основополагающие решения уже приняты, проект нельзя повернуть назад", – заявила Крамп-Карренбауэр, передает Deutsche Welle.

По ее словам, стоит признать, что российский газовый проект, который был инициирован еще при другом правительстве Германии, уже не остановить.

Глава ХДС также отметила, что вопрос о том, не делает ли Берлин себя слишком зависимым от российского газа, оправдан.

Видео дня

"Сейчас мы строим и СПГ-терминалы – возможно, для американского сжиженного газа. Таким образом, я думаю, что опасность такой зависимости не очень велика", – сообщила Крамп-Карренбауэр.

Одновременно с этим она подвергла критике угрозы со стороны США о введении санкций из-за строительства "Северного потока-2".

"Угрозы санкциями – не лучший способ общения между друзьями и партнерами. США преследуют собственные экономические интересы, что вполне законно… Мы занимаемся диверсификацией, у нас есть и другие источники поставок", – резюмировала Крамп-Карренбауэр.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель

​Газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность – 55 млрд куб. м газа в год. Две ветки газопровода должны быть построены до конца 2019 года.

"Северный поток-2" пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 миллиарда евро.​​

Германия поддержала газопровод в обход Украины

​Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев допустил прекращение российским "Газпромом" транзита газа через Украину. Он подчеркнул, что РФ на трехсторонних газовых переговорах об условиях транзита и импорта газа после 2019 года будет тянуть время до завершения президентских и парламентских выборов в Украине, и при отсутствии новых договоров может прекратить транзит в начале 2020 года.

  • "Нафтогаз" уже приступил к реализации "плана Б", который предусматривает компенсацию убытков из-за строительства "Северного потока-2".