Рада освободила часть украинских предпринимателей от налогов: кто может не платить

76,4 т.
Рада освободила часть украинских предпринимателей от налогов: кто может не платить

Верховная Рада приняла в целом законопроект №2166, который предусматривает возможность для предпринимателей не платить налоги за месяцы, в которых они не получали прибыль.

Видео дня

За соответствующее решение проголосовал 321 депутат (чтобы посмотреть результаты поименного голосования, доскролльте до конца страницы).

Закон совершенствует нормы законодательства о начислении и уплате ЕСВ лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность.

Главное из документафизлицам-предпринимателям отменили обязательства (кроме избравших упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности) платить минимальный размер ЕСВ за месяцы, в которых они не получили прибыли.

В частности, перечень лиц, освобожденных от уплаты ЕСВ, дополнили лицами, которые ведут независимую профессиональную деятельность, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью. Они смогут быть плательщиками ЕСВ исключительно при условии добровольного участия.

От уплаты ЕСВ за себя освободят лиц, ведущих независимую профессиональную деятельность – при условии постановки их на учет как физлиц-предпринимателей и осуществления ими одного вида деятельности одновременно в качестве ФЛП.

Также от уплаты налога освободили лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

За законопроект проголосовало 217 "слуг народа", 15 человек не проголосовали совсем. При этом фракция "Оппозиционная платформа "За жизнь" не дала ни одного голоса "за", но четыре депутата проголосовали против. "Европейская солидарность" и "Батьківщина" не проголосовали ни "за", ни "против". Пять голосов "за" дали внефракционные нардепы и 17 депутаты от "Голоса".

Результаты поименного голосования:

Как сообщал OBOZREVATEL, украинцы обязаны до 1 июня заполнить декларации и заплатить налог за первый квартал. Речь идет о тех налогоплательщиках, кто получает дополнительную прибыль.