Украине придется выплатить более миллиарда гривен долгов по ВВП-варрантам

Украине придется выплатить более миллиарда гривен долгов по ВВП-варрантам

Украине в мае предстоит начать выплаты по одной из самых громких финансовых сделок в истории страны – выплаты по ВВП-варрантам – около 1,2 млрд гривен.

Видео дня

Варранты или VRI – это ценные бумаги с привязкой к темпам экономического роста, которые Министерство финансов времен Наталии Яресько передало кредиторам в 2015 году в обмен на списание долга в 3,7 млрд долларов. Об этом сообщает liga.net.

Формула варрантов предусматривает, что при темпах от 3% до 4% Украина отдает 15% от каждого процента прироста ВВП свыше 3%. Если рост ускоряется до 4% и выше – по 40% каждого дополнительного процента.

Выплаты производятся в долларовом эквиваленте и зависят от курса, поскольку объем ВВП исчисляется в гривнях. В 2021-2025 годах они не могут превышать 1% ВВП страны.

В госбюджете на 2021 год значится отдельная статья расходов "на варранты" – около 1,2 млрд гривен. Точная цифра выяснится в конце апреля.

"Сумма зависит от среднего курса доллара в марте-апреле. При курсе 28грн/$, выплата составит 35 млн долларов – приблизительно 0,02% ВВП этого года", – заявила главная экономистка Dragon Capital Елена Белан.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине государственный долг достиг отметки 2,3 трлн грн. Проект бюджета на 2021 год рассчитан с учетом огромного дефицита, который снова придется покрывать новыми долгами. Уже в этом году каждый украинец отдаст по 10 тысяч гривен на обслуживание долгов.