Украина в космосе: названы главные проблемы развития ракетной отрасли

10,0 т.
Украина в космосе: названы главные проблемы развития ракетной отрасли

Утвержденная украинским правительством программа развития ракетно-космической отрасли до 2020 года не амбициозна и слишком полагается на государственное финансирование.

Об этом ObozTV рассказал эксперт по космическим и энергетическим вопросам Валерий Боровик. По его словам, в концепции развития отсутствует сотрудничество с частными фирмами.

"Там есть раздел: как выйти из сегодняшней ситуации. И все три решения - это государственное финансирование. Первое: оставить государственное финансирование на том же уровне. Второе: увеличить государственное финансирование. Третье: финансировать конкретные программы, которые приведут к успеху", - пояснил Боровик.

Видео дня

По словам эксперта, в программе нет государственно-частного партнерства и не прописаны возможные кластеры негосударственных предприятий. Таким образом Украина загоняет себя в угол, ошибочно полагаясь на принцип "государство все профинансирует".

"Если мы говорим о государстве, нам не надо равняться на какие-то компании. Государство должно выстраивать политику. Если у государства есть средства на амбициозные космические программы - оно ​​должно выделять эти средства. Если нет, то нужно поделиться с частниками своими технологиями, своими возможностями, своими производственными силами, конечно же защитив их через NDA и другие форматы, чтобы эти технологии не утекли за границу", - предложил Боровик.

Он объяснил, что сейчас в программе развития космической отрасли закладывается 30% государственного финансирования и 70% прибыли от зарубежных контрактов. Однако даже эти 70% будут проходить через государственные предприятия.

"Но у нас все впереди. Мы сохраним специалистов, мы в этом плане работаем с Европейским Космическим Агентством, и с европейским финансированием. Я думаю, все наладится. Но нужны изменения в стране", - оптимистично подытожил Боровик.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине провели испытание уникального прототипа ракеты.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.