Украина предлагает распространить морской "зерновой коридор" на экспорт металла, – Качка

1 минута
12,9 т.
Украина предлагает распространить морской 'зерновой коридор' на экспорт металла, – Качка

Украина призывает международных партнёров распространить соглашение о "зерновом коридоре" на другие товары, в частности на металл.

Об этом рассказал замминистра экономики Тарас Качка в интервью Financial Times.

Он выразил надежду, что соглашение, позволяющее разблокировать морской экспорт украинского зерна, будет соблюдаться. Тогда это станет образцом для дальних договоренностей, поскольку трейдеры и экспортеры всегда проверяют границы.

"Это соглашение о логистике, о движении судов через Черное море. Какая разница между зерном и железной рудой?" – заявил замминистра экономики.

Видео дня

Напомним, Украина вместе с международными партнерами в Стамбуле разработали план разблокирования трех портов на Черном море - Одесский, "Южный" и Черноморский, которые в 2021 году обрабатывали 70% товарооборота Украины. Это позволит Украине экспортировать более 20 млн. тонн зерна прошлогоднего урожая.

Ранее экономисты отмечали, что важность отраслей ГМК и АПК для Украины очень высока, ведь в совокупности они занимают в украинской экономике долю в 35%. При этом их доля в экспорте составляет около 70%. Таким образом, разблокировка портов для экспорта украинского металла позволит Украине получать около 1 млрд долларов валютных поступлений ежемесячно.