Украина одержала важную победу над Россией в ВТО

Украина одержала важную победу над Россией в ВТО

Всемирная торговая организация удовлетворила апелляцию Украины в деле о поставках железнодорожных вагонов в Россию.

Видео дня

Апелляционный орган ВТО признал, что Москва применила дискриминационные условия доступа к рынку для украинских производителей по сравнению с российскими и европейскими. Об этом свидетельствует опубликованное на сайте организации решение.

В частности, с 2013 года РФ вводила ограничения на поставку продукции Крюковского вагоностроительного завода, Днепропетровского стрелочного завода, Азовзагальмаша и Харьковского машиностроительного завода ФЭД.

Соответствующий иск Украина подала в октябре 2015 года. Однако в 2018 году экспертная группа ВТО отклонила требование признать системность нарушений со стороны России.

"Победа! Поздравляю Украину с победой во Всемирной торговой организации по делу против России о запрете импорта вагонов и железнодорожного оборудования. Украина выиграла в ВТО апелляцию. Требования Украины удовлетворили почти полностью Апелляционным органом ВТО, а требования России отклонены", – сообщила в Facebook бывшая заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская.

Всемирная торговая организация удовлетворила апелляцию Украины в деле о поставках железнодорожных вагонов в Россию

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Также Кабинет министров продлил действие эмбарго на импорт ряда товаров из России и ввозной пошлины в отношении других российских товаров.

  • Еще с 2016 года, согласно решению правительства, ко всем российским товарам применяются ставки ввозной пошлины, установленные таможенным тарифом. При этом также отменяется режим свободной торговли с Россией.

  • После введения Россией продовольственного эмбарго для украинских товаров Кабмин Украины также утвердил торговые контрмеры. В частности, правительство запретило поставки российских продуктов питания, а также ряда других товаров, суммарная стоимость импорта которых соответствует стоимости запрещенного РФ украинского экспорта.