newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украина может забрать у России "Северный поток-2": назван способ

71,4 т.
Украина может забрать у России 'Северный поток-2': назван способ

Украина может отобрать у России часть акций "Турецкого потока" или "Северного потока-2" по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом рассказал в эфире ObozTV эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Геннадий Кобаль, комментируя арест акций компании South Stream Transport BV по заявлению "Нафтогаза".

Как отметил эксперт, Россия и Турция нацелены на то, чтобы быстро достроить и запустить "Турецкий поток".

"Но есть другая сторона медали – решение Стокгольмского арбитража. Там есть долг, который должен по суду уплатить "Газпром". "Газпром" его не хочет платить принципиально – как говорится, "платят только слабые". "Нафтогаз" идет в суды", – пояснил он.

Читайте: "Готовы делиться": Коболев рассказал, как Россия подкупает Европу газопроводом Путина

По словам Кобаля, по решению Стокгольмского арбитража можно арестовать не только акции "Турецкого потока", но и любой актив "Газпрома", который найдут.

"Они могут построить этот "Турецкий поток", а "Нафтогаз" через суд заберет его себе. Или построят "Северный поток-2", а "Нафтогаз" через суд сможет забрать его себе. И будет "Нафтогаз" владельцем части акций "Северного потока". Нежелание "Газпрома" платить подвергает риску не только "Турецкий поток", а любые их активы и проекты в Британии, Германии, Нидерландах", – подчеркнул он.

Читайте: Россия может организовать новую газовую войну: Украина забила тревогу

Как отметил Кобаль, все зарубежные активы "Газпрома" находятся под угрозой ареста: "Нафтогаз" просто заберет их себе. Это вопрос времени".

"Их жизнь превратилась в ужас. Они сейчас только бегают, прячут активы, их изымают, арестовывают суды. Это бесконечная игра, но поверьте, они теряют намного больше, чем если бы просто заплатили. Все равно рано или поздно им придется платить. Безусловно больше", – заключил эксперт.

Украина может забрать у России "Северный поток-2": назван способ

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 2 марта в "Газпроме" заявили о намерении расторгнуть действующие контракты с "Нафтогазом". В российской компании аргументировали, что Стокгольмский арбитраж якобы руководствовался двойными стандартами, а решение суда нарушает интересы сторон.

  • 30 мая "Нафтогаз" начал процесс взыскания долга с российского газового монополиста. При этом швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов "Газпрома" на территории страны.

  • 29 августа 2019 года стало известно, что "Газпром" внес на счет Высокого суда правосудия Англии и Уэльса 345 миллионов долларов обеспечительных платежей в рамках спора с НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже.

  • Долг "Газпрома" перед "Нафтогазом" за невыполненное решение Стокгольмского арбитража вырос на $250 млн. Таким образом, Россия обязана выплатить Украине уже $2,817 млрд.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.