Украина и Канада в ближайшие недели завершат подготовку соглашение о свободной торговле, – Свириденко

1 минута
7,9 т.
Украина и Канада в ближайшие недели завершат подготовку соглашение о свободной торговле, – Свириденко

Вернуться к работе над соглашением о свободной торговле между Украиной и Канадой и завершить ее в ближайшие недели договорились во время онлайн-встречи первая вице-премьер министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко и министр международной торговли, продвижения экспорта, малого бизнеса и экономического развития Канады Мери Энджи.

Видео дня

Как сообщает Свириденко в Facebook, встреча с канадской коллегой прошла накануне встречи G7 с участием Президента Украины.

Накануне широкомасштабной агрессии России Свириденко и Энжи провели инаугурационную встречу по расширению двустороннего соглашения о свободной торговле на услуги и инвестиции.

"Канада, как и Украина, является важным игроком на рынке зерновых. Следовательно, мы надеемся на поддержку в преодолении продовольственного кризиса, обусловленного умышленной блокировкой украинского экспорта Россией через порты Черного моря, чтобы вызвать нехватку продовольствия в развивающихся странах", — отметила Свириденко.

В 2021 году, по ее словам, был настоящий бум украино-канадской двусторонней торговли. Объемы ее выросли более чем на 70% и составили 420,7 млн долларов. При этом экспорт товаров из Украины в Канаду вырос в 11 раз.

"Огромным шагом навстречу Украине могла бы стать отмена Канадой торговых пошлин на украинские товары, как это сделали ЕС и Великобритания. Это поможет экспортерам увеличить объемы вывоза продукции и тем самым укрепит украинскую экономику и обороноспособность нашего государства", — пишет Свириденко.

В ходе встречи обсудили возможные формы поддержки Канадой Украины на текущем этапе, а также в ходе послевоенного восстановления экономики. В частности, вопрос возвращения международных инвесторов, которые были вынуждены покинуть Украину с началом войны или значительно свернули производство.

"Надеемся, что канадские инвестиции помогут не просто отстроить разрушенную инфраструктуру и экономику нашего государства, но станут основой новой Украины — сильной, устойчивой и независимой", — выразила надежду Свириденко.

Ранее Свириденко сообщала, что Украина благодаря отмене пошлин Великобританией сможет гарантировать миру продовольственную безопасность.