Ударит по рынкам: миру предрекли глобальный кризис из-за турецкой лиры

25,5 т.
Ударит по рынкам: миру предрекли глобальный кризис из-за турецкой лиры

В понедельник, 13 августа, турецкая лира упала еще на 11% по отношению к доллару после открытия рынков в Азии. Из-за проблем в Турции уже обвалился курс евро, поскольку европейские банки очень много вложили в эту страну.

Как пишет CNN, во многом на ситуацию с турецкой валютой повлияли кризисы на мировых рынках. При этом лишь на прошлой неделе она упала более чем на 20% из-за конфронтации с США.

Отмечается, что инвесторы обеспокоены тем фактом, что правительство не предпринимает никаких действий для решения проблемы. Поскольку лира имеет влияние на неурегулированные мировые рынки, акции европейских банков подвергаются особому давлению из-за опасений относительно подверженности кредиторов Турции.

Видео дня

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отклонил призыв к стране повысить процентные ставки, чтобы попытаться облегчить кризис - и набросился на США.

"Мы не сдадимся. Если вы придете к нам со своими долларами, мы найдем другие способы ведения бизнеса", - сказал Эрдоган во время своего выступления.

Тем не менее эксперты уже предупредили, что если стабильность турецкой валюты не будет восстановлена в ближайшее время, то страна не справится с долговым кризисом без помощи Международного валютного фонда.

Отмечается, что с начала года лира уже упала на 40% по отношению к доллару, таким образом турецким компаниям стало гораздо сложнее погасить кредиты, которые они заключили в американской валюте.

Министр финансов Берат Албайрак уже заявил, что правительство разработало план экономических действий, который начнет внедрять в понедельник, 13 августа, утром. Он не уточнил, в чем суть плана, но пообещал, что банки страны и банковский регулятор "быстро предпримут необходимые меры".

В то же время, инвесторы все еще ждут от правительства Турции и Центрального банка конкретных действий по укреплению лиры. Отметим, что один доллар уже стоит чуть меньше семи турецких лир, по сравнению с менее чем четырьмя в начале 2018 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, новым стимулом для обесценивания лиры стало заявление президента США Дональда Трампа. 10 августа он объявил, что удваивает пошлины на турецкие сталь и алюминий из-за конфликта с Анкарой.