Цены "Роттердам+" за украинский уголь недостаточно для покрытия расходов – Волынец

13,5 т.
Цены 'Роттердам+' за украинский уголь недостаточно для покрытия расходов – Волынец

Цена украинского угля в данный момент определяется по формуле "Роттердам+" с привязкой к международным индексам. И этой цены недостаточно для покрытия расходов государственных шахт.

Об этом заявил председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец на круглом столе в комитете Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения коррупции, пишут "Украинские новости".

Михаил Волынец

"Не достаточно (цены угля по формуле "Роттредам+"). На данный момент цена на бирже упала до 50 долларов. Давайте умножим по курсу 26,8 (гривен) и получим цену 1 533 гривны. Затраты на добычу одной тонны угля на государственных шахтах в среднем составляют 4 тысячи. Кто покроет эту разницу? Сейчас не платят шахтерам зарплату, шахтеры задолжали 15 млрд гривен за неоплаченную электроэнергию и им постоянно отключают электроэнергию, поставщики электроэнергии, опираясь на закон о рынке электроэнергии; есть задолженность в Пенсионных фонд и социальное страхование. Шахтеры вовремя не могут уйти на пенсию, задолженность по зарплате составляет 814 млн гривен", – сказал Волынец.

Видео дня

По словам Волынца, формула "Роттердам+" никогда в полной мере не работала, и цена на украинский уголь все равно была ниже мировой. "Роттердам+ никогда не работала в полном объеме, как там было предусмотрено. Цена на бирже в Роттердаме или в Амстердаме, плюс доставка – всегда цена (украинского угля) была ниже", – заявил он.

Глава профсоюзов подчеркнул, что государство должно понимать сложное положение шахтеров и принять соответствующие меры. "Нужно говорить конкретно – цена на отечественный уголь должна быть справедливой", – отметил Волынец.

Как сообщалось, в комитете Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции прошло заседание "круглого стола" на тему "Высокие тарифы как следствие коррупции и монополизации энергетики. Как предотвратить и кому отвечать?".

В круглом столе приняли участие народные депутаты, представители правоохранительных органов, Антимонопольного комитета Украины, эксперты и руководители профсоюзных организаций.