Цены на электроэнергию для людей после введения RAB не вырастут - руководитель облэнерго

7,4 т.
Цены на электроэнергию для людей после введения RAB не вырастут - руководитель облэнерго

С введением RАB-регулирования тариф на электроэнергию для бытовых потребителей останется неизменным.

Видео дня

Об этом заявил председатель правления ОАО "Черниговоблэнерго" Владимир Ткач, сообщается на сайте предприятия.

"Цену на электроэнергию определяет НКРЭКУ. RАB-тариф, к которому мы идем, сказать наверняка, что он будет с 1 апреля, невозможно, это все определяет НКРЭКУ", - сказал председатель правления ОАО "Черниговоблэнерго" Владимир Ткач.

По прогнозам компании, в случае введения RAB тариф возрастет только для юридических потребителей в размере до 20%. За счет этого компания ожидает, что сможет вложить в обновление электросетей и повышение их надежности дополнительно 700 млн грн.

"У нас около 70% оборудования находится в неудовлетворительном состоянии, в любой момент может повредиться и привести к длительному обесточивания потребителей", - сообщил заместитель технического директора ОАО "Черниговоблэнерго" Сергей Шульженко.

По мнению председателя правления "Черниговоблэнерго", RАB-регулирование надо было внедрять много лет назад, по примеру европейских стран.

"В Европе потери в электросетях 4%, а у нас в Украине ... 15%. Сейчас и бытовые, и юридические потребители платят за то, что государство не позволяло нам делать 20 лет", - сказал Ткач.

Как сообщалось, энергопоставляющие компании "Черниговоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" планируют перейти на стимулирующее регулирование с 1 апреля 2018 года.

Стимулирующее регулирование - это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3,5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и т.д.), и стимулирования эффективности расходов распределительных компаний (поставщиков).

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк уверяет, что RAB-регулирование позволит сохранить тарифы на электричество в Украине самыми низкими в Европе.