Топ-5 событий в экономике Украины: разбор полетов

Уманский рассказал о влиянии ряда решений правительства на экономику Украины

В конце лета правительство приняло ряд важных решений для украинской экономики. Какие из них стали наиболее знаковыми, что за ними скрывается и как они повлияют на жизнь страны в дальнейшем, на своей странице в фейсбук рассказал бывший министр финансов Игорь Уманский. "Минфин" выбрал главное.

Последние недели лета оказались особенно насыщенными "оптимистическими" новостями в экономической сфере. Наиболее знаковых несколько.

Перваяувеличение минимальной зарплаты до 5 000 грн с сентября 2020 года.

Вторая — парламент ратифицировал меморандум с ЕС по займу на 1,2 млрд евро.

Третьяповышение цен на газ для населения на 45%, начиная с сентября.

ЧетвертаяМинфин выкупил около 10% "варрантов Яресько" за счет эмиссии евробондов под 7,25%. Обе операции были закрытого характера и проводились через одну и ту же структуру. Эта история настолько интересна, что заслуживает отдельного анализа, который предложу для ознакомления в ближайшее время.

Видео дня

Пятая — Минфин завершает подготовку проекта госбюджета — 2021 с дефицитом ~6% к ВВП. Но это еще не стало публичным достоянием.

В этих новостях четко просматривается "щадящий" подход правительства к экономике: успеть схватить то, что еще можно схватить во время кризиса.

Что стоит за благими намерениями

Если задуматься, повышение минимальной зарплаты явно связано с предстоящими местными выборами, а в условиях кризисной экономики оно приведет к повышению цен, росту курса доллара и уходу бизнеса в "тень". И все это в условиях глубокого экономического кризиса.

Заем от Европейского союза на €1,2 млрд многими экспертами и политиками из-за условий его предоставления оценивается как частичный отказ от государственного суверенитета. А об увеличении цен на газ накануне отопительного сезона вообще не хочется говорить, как и о бесконечных скрутках, "большом строительстве".

В стране начинается новый политический сезон, одним из первых вопросов которого станут местные выборы. Спикер парламента заявил, что "у них будет слишком много политики".

Итак, неизбежным будет и "перетягивание каната" в бюджетном процессе с массой уступок даже здравому смыслу. Госбюджет и силовики остаются главными рычагами влияния власти.

Получается, что формирование устойчивого фундамента для роста экономики Украины не является актуальной задачей для власти. Куда проще — делить и балансировать. А это значит, что впереди еще полгода "добровольного кризиса".

Страна ждет амбициозных преобразований, а не роста "минималки" и подачки от внешних кредиторов. У нас есть возможность начать использовать скрытые резервы для роста экономики.

Правильные шаги

Какие же инструменты экономической политики нам следует использовать? На мой взгляд, их семь: государственно-частное партнерство, дополнительные финансовые инструменты в управлении долгами, развитие приоритетов в отраслях (или "взаимное развитие отраслей"), эффективное использование национальных природных богатств, продовольственная безопасность и энергонезависимость, дополнительное финансирование и растущий средний класс.

Как их использовать? На что делать акцент? Я думаю, на то, что позволит сформировать целые "цепочки" добавленной стоимости в различных сферах, создаст реальные новые рабочие места. А тут и развитие инфраструктуры, и стимулирование производства, и потребления готовой продукции, и предполагаемая экономика и, конечно, внедрение цифровых технологий. Кстати, на этом концентрируются и те страны, на которые давно хочет равняться Украина.

Уверен, что тогда главными новостями будут не будущие местные выборы, кредит от МВФ и поднятие "минималки", а новости об успехах наших предприятий.

Все возможно в разумной экономике Украины.