newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Тариф на газ привяжут к счетчикам: кому придется переплачивать 

73,6 т.
Тариф на газ привяжут к счетчикам: кому придется переплачивать 

В Украине уже в апреле следующего года должны ввести анбонетскую плату на газ. Фактически стоимость газа разделят на две составляющие, одну из которых привяжут к мощности счетчика.

Об этом говорится в постановлении НКРЭКУ №389. В Киеве, согласно утвержденной методике, абонплата в квартире с газовой плитой может составить всего 11,5 грн в месяц. Семья в столице, которая живет в доме и отапливается газом, платила бы абонплату в размере 57,4 грн в месяц.

Если отталкиваться от уже принятых решений (постановление НКРЭКУ о введении переходного периода), то с 1 января 2020-го абонентская плата по описанной методике начнет действовать автоматически. "С 1 января 2020-го при определении и расчете тарифа на услуги распределения природного газа применяется Методика, утвержденная постановлением № 236", - говорится в решении комиссии.

Читайте: "Нафтогазу" разрешили отключать газ зимой: кого могут оставить без отопления

В самой методике описана формула, по которой можно рассчитать размер абонентской платы. Новые правила предусмотрены не только решением Нацкомиссии, но и законом "О рынке газа".

Как сообщал OBOZREVATEL, с 1 ноября газ для населения подорожал с 6.9 до 8.55 грн за кубометр. Премьер-министр Владимир Гройсман пояснил, что повышение цены было одним из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. В случае, если бы правительство не пошло на такую меру, стране грозил бы дефолт.