"Нафтогазу" разрешили отключать газ зимой: кого могут оставить без отопления

26,4 т.
'Нафтогазу' разрешили отключать газ зимой: кого могут оставить без отопления

В Украине благодаря обновленным постановлению Кабмина и Кодексу газотранспортной системы НАК "Нафтогаз" получит право отключать компании, поставляющие украинцам отопление, от газа.

Уже с 1 декабря должники рискуют остаться без голубого топлива, об этом говорится в материале OBOZREVATEL. По старым правилам отключать голубое топливо "Нафтогаз" не имел права. После вступления в силу новых правил часть украинцев может зимой остаться без центрального отопления. Причем, если отключат предприятие, то без тепла рискуют остаться даже те украинцы, которые исправно платят поставщику.

Чтобы не остаться без газа, поставщик должен выполнить одно из условий:

Видео дня
  • как минимум на 90% рассчитаться за использованный газ;

  • подписать с "Нафтогазом" договор реструктуризации долга.

Если не выполнить условия, газ не дадут. Иначе это будет считаться несанкционированным отбором, то есть воровством. "Нафтогаз" будет направлять письма операторам, которые в течение трех дней должны перестать использовать голубое топливо.

"Поставки природного газа (предоставление номинаций) производителю тепловой энергии осуществляются в случае выполнения последним как минимум двух условий: заключение с компанией договора поставки природного газа в соответствии с законодательством, а также обеспечение хотя бы одного из предусмотренных Положением обязательных условий по расчетам за использованный природный газ", — заявили в "Нафтогазе".

В Нацкомиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг неофициально поясняют: отключение населения в зимний период — шаг непопулярный. Однако на него пришлось пойти. Это было одним из ключевых требований "Нафтогаза" во время утверждения нового Кодекса ГТС. Отметим, что предприятия-поставщики коммунальных услуг задолжали "Нафтогазу" 23,9 млрд грн.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине с 1 декабря будут действовать новые тарифы на отопление и горячую воду. После подорожания газа — на 23,5%, до 8,55 грн за куб, — с 1 ноября все предприятия должны пересчитать и утвердить новую стоимость своих услуг. По разным оценкам, подорожание составит от 14 до 16,5%.