Порошенко и Гройсман вмешались в ситуацию в Смеле: начался запуск котельных

32,8 т.
Порошенко и Гройсман вмешались в ситуацию в Смеле: начался запуск котельных

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман 15 ноября распорядились обеспечить теплом жителей Смелы Черкасской области. В городе назрела проблема с отоплением из-за огромных долгов теплоснабжающего предприятия перед "Нафтогазом".

Как написал премьер на своей странице в Facebook, он поручил вице-премьеру Геннадию Зубко провести комиссию по чрезвычайным ситуациям и обеспечить людей теплом. Буквально через три часа ситуация сдвинулась с мертвой точки.

"Поскольку местная власть не способна обеспечить людей теплом, дал поручение вице-премьеру Геннадию Зубко провести комиссию по чрезвычайным ситуациям и обеспечить людей теплом в городе Смела. Горожане не должны мерзнуть из-за несостоятельности власти", — сказано в сообщении.

Видео дня

Также Порошенко распорядился обеспечить город теплоснабжением в течение нескольких часов.

"Даю вам несколько часов — мне как президенту доложить, что тепло запущено", — сказал он в Киеве на заседании государственной комиссии по предотвращению возникновения ЧС в Смеле из-за отсутствия теплоснабжения, передает "Интерфакс-Украина". Он также ожидает от прокуратуры и полиции реакции на срыв начала отопительного сезона в Смеле.

"Я должен защитить права граждан, я должен защитить этих людей, которые из-за преступной бездеятельности — вы слышите, господин прокурор, вы слышите, господин начальник полиции, — ожидаю от вас эффективных действий! И ни в коем случае подобное поведение не должно остаться без реакции", — сказал президент.

По его словам, подготовка к зиме — ответственность местной власти. "Я для того инициировал децентрализацию, чтобы передать и львиную часть средств… уже сегодня 52% сведенного бюджета идет на местный бюджет, и львиную часть ответственности перед громадой", — сказал президент.

Порошенко и Гройсман поручили дать тепло Смеле

При этом он подчеркнул, что обязан защитить права людей. "Я хочу заявить, что крутить вентиль не дело президента, я этим не занимался и заниматься не буду, но я, как глава государства, ни в коем случае не дам нарушать права граждан", — подчеркнул Порошенко.

Зубко провел комиссию и рассказал позже, что Кабинет министров выделит 25 млн гривен краткосрочного кредита на решение проблемы в Смеле. Через три часа после заседания начали подавать газ в первые котельные.

"Подан газ на первые 8 котельных из 20. Сейчас в них ведется розжиг, чтобы выйти на рабочий температурный режим, нужно время. К ним подключены 5 детских садов, 7 школ, 3 больницы, а также 45 домов из 152. Подача газа осуществляется в первую очередь в котельных, которые подключены к социальной сфере", – отметил он.

По состоянию на 22:14 газ подали на 15 котельных из 20, к которым подключены 77 домов из 152, девять школ, три больницы, восемь детсадов. По словам Зубко, четыре котельные работали на подачу тепла, а остальные находились в процессе запуска.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине не могут начать отопительный сезон в 12 городах из-за долгов теплоснабжающих предприятий перед НАК "Нафтогаз Украины".

13 ноября в Херсоне и Смеле Черкасской области объявили чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. В городах критическая ситуация с ТЭЦ, которые из-за долгов не могут подать тепло в дома горожан.