ЧП с отоплением в Смеле: начался запуск тепла

13,4 т.
ЧП с отоплением в Смеле: начался запуск тепла

Кабинет министров Украины предоставит властям Смелы Черкасской области краткосрочный кредит в 25 млн гривен для вхождения в отопительный сезон.

Об этом рассказал вице-премьер-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко по результатам заседания оперативного штаба Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС под председательством Президента Украины Петра Порошенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Премьер-министр инициировал предложение о предоставлении краткосрочного кредита для города Смела в размере 25 млн с тем, чтобы пройти начало отопительного сезона, для подготовки процедур, которые помогут обеспечить функции поставку тепла", – отметил он.

Видео дня

Зубко уточнил, что в Украине работают все котельные, за исключением 20, которые обслуживают Смелу.

Геннадий Зубко

"Это единственные 20 котельных, которые не работают в городе Смела и не работают в Украине. В парламенте зарегистрировано постановление о перевыборах мэра и городских депутатов. Но это длительный процесс ", – пояснил он.

Позже Зубко уточнил на своей странице в Facebook, что через три часа после проведения Комиссии начали подавать газ в первые котельные.

"Подан газ на первые 8 котельных из 20. Сейчас в них ведется розжиг и выход на рабочий температурный режим, нужно время. К ним подключены 5 детских садов, 7 школ, 3 больницы, а также 45 домов из 152. Подача газа осуществляется в первую очередь в котельных, в которых подключена социальная сфера", – отметил он.

Он уточнил, что население Смелы составляет 68 тысяч человек. Таким образом, до 20 котельных подключены 152 дома, в которых проживает 19 700 населения.

Как сообщал OBOZREVATEL, 15 ноября президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман распорядились обеспечить теплом жителей Смелы, где назрела проблема из-за огромных долгов теплоснабжающего предприятия перед "Нафтогазом".

С подобной проблемой столкнулись 12 городов страны. 13 ноября в Херсоне и Смеле объявили чрезвычайное положение из-за отсутствия тепла в домах.