"Слуги народа" упростили вырубку Карпат: экологи забили тревогу

'Слуги народа' упростили вырубку Карпат: экологи забили тревогу

Экологи заявили, что законопроект №0873 о запрете на сплошную вырубку лесов на горных склонах Карпатского региона снимает мораторий на проведение рубок и позволяет использовать для заготовки и вывоза гусеничные тракторы.

После первого чтения документ действительно отвечал задекларированной цели и вносил запрет на проведение сплошных рубок оздоровления и формирования лесов. Однако народные депутаты Олег Бондаренко ("Слуга народа") и Степан Ивахив (депутатская группа "За будущее") внесли правки, которые упрощают вырубку, сообщает организация "Экология. Право. Человек".

В частности, проект закона:

  • снимает мораторий на проведение рубок главного пользования в отдельных категориях лесов (в высокогорных лесах, расположенных выше 1100 метров над уровнем моря, в берегозащитных участках леса и т.п.);

Видео дня
  • не вводит запрета на проведение сплошных санитарных рубок, позволяет проведение постепенных рубок главного пользования (которые по факту не сильно отличаются от сплошных)

  • позволяет использование любых видов техники для проведения лесозаготовки.

В связи с этим представители ЭПЧ призвали Офис президента не подписывать соответствующий документ и вернуть его на доработку Верховной Раде с предложениями запретить любые рубки главного пользования и любые сплошные рубки оздоровления и формирования лесов в отдельных категориях лесов в Карпатах.

Экологи заявили, что законопроект №0873 снимает мораторий на проведение рубок и позволяет использовать для заготовки и вывоза гусеничные тракторы

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон, который на 10 лет запретил экспорт лесоматериалов в необработанном виде. Мораторий на вывоз древесных пород, кроме сосны, начал действовать с 1 ноября 2015 года.

  • В середине июня 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман публично объявил масштабный бой контрабанде. Тогда глава правительства озвучил основные схемы преступников, которые в ближайшее время будут поломаны.

  • Спустя две недели к борьбе подключилась и Верховная Рада, поддержав законопроект №5495, предусматривающий более жесткие наказания за экспорт леса-кругляка из Украины. За документ во втором чтении и в целом проголосовали 234 народных депутата.

  • В частности, №5495 будет ограничивать внутреннее потребление таких материалов в размере 25 млн кубометров в год.

  • Документ также предусматривает, что перемещение через границу Украины вне таможенного контроля необработанных лесоматериалов будет наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

  • За аналогичное действие, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом, предлагается лишать свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.