newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

С Украиной не согласна: Меркель сделала неожиданное заявление по "Северному потоку-2"

62,4 т.
С Украиной не согласна: Меркель сделала неожиданное заявление по 'Северному потоку-2'

Канцлер Германии Ангела Меркель рассматривает российский проект "Северный поток-2" не так критично, как Киев.

Видео дня

На встрече с председателем Верховной Рады Андреем Парубием и главами парламентских фракций и групп политик заявила, что выступает за сохранение транзита газа по территории Украины после 2019 года, передает "Интерфакс-Украина".

"Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я менее критично отношусь к этому проекту и выступаю за то, чтобы у Украины были гарантии, чтобы она сохранила свою транзитную роль", — сказала Меркель.

Меркель сделала неожиданное заявление по "Северному потоку-2"

Она отметила, что переговоры по "Северному потоку-2" ведутся и с Россией, и с Еврокомиссией. "Речь идет о создании транзитного договора. Мы хотим, чтобы Украина осталась важной транзитной страной", - подчеркнула Меркель.

Канцлер отметила, что кроме "Северного потока" существует еще "Турецкий поток". "Таким образом газовые потоки расширяются со стороны России в Европейский Союз, но это не означает, что мы хотим отвергнуть транзитную роль Украины. Я думаю, что доходы от транзита газа чрезвычайно важны для бюджета Украины", - сказала она.

Также Меркель отметила, что стратегическое мнение Украины в вопросе "Северного потока-2" Берлин "очень серьезно воспринимает". "Мы хотим видеть Украину партнером относительно транзита", - подчеркнула она.

Перед этим Парубий в ходе встречи призвал Меркель более детально изучить аргументы Украины против строительства газопровода.

Как сообщал OBOZREVATEL, проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год — от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Дания остается единственной страной, которая до сих пор этого не сделала.

25 июля в Германии начали укладывать первые трубы в рамках строительства трубопровода.

Ранее президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства "Северного потока-2". В качестве альтернативы он предложил модернизацию транзитного газопровода, проходящего через украинскую территорию.

Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что немецкая сторона считает важным сохранение транзита газа через территорию Украины.