В США готовят новый "удар" по России: данные о состоянии Путина могут раскрыть, а против "СП-2" введут санкции

4 минуты
186,1 т.
США могут ввести санкции против Путина, если РФ вторгнется в Украину

В Конгресс США внесли новый законопроект, которым предлагается ввести санкции против России в случае ее вторжения в Украину. Речь идет про ограничения против экономики, промышленности, а также топ-чиновников РФ, включая президента Владимира Путина.

Автором документа стал Грегори Микс, глава международного комитета палаты представителей американского Конгресса, говорится на сайте ведомства. Проект дополняет документ Сената о защите суверенитета Украины от 2022 года, внесенный Робертом Менендесом.

Основные положения законопроекта

Микс заявил, что наращивание Россией войск на границе с Украиной и в Беларуси является актом агрессии, "так же безрассудным, как и тревожным". Его документ предусматривает следующие ограничительные меры в отношении РФ:

Видео дня
  • санкции по газопроводу "Северный поток-2";

  • санкции против российской добывающей промышленности;

  • санкции в отношении не менее трех российских финансовых организаций;

  • запрет всех операций с новым российским долгом;

  • санкции по Владимиру Путину и других российских топ-чиновниках;

  • ускоренная помощь в обеспечении безопасности Украины;

  • расширенное программирование для противодействия российской дезинформации и киберактивности.

"Необходимо, чтобы США вместе с нашими трансатлантическими союзниками четко дали понять, что любые действия, представляющие собой вторжение российской армии на суверенную территорию, будут встречены серьезными мерами", – отметил чиновник, добавив, что только дипломатическим путем можно снизить напряженность на границы Украины.

Требуют раскрыть финансовые операции Путина

Не позднее 180 дней после принятия законопроекта министр финансов США совместно с директором национальной разведки и госсекретарем должны предоставить профильным комитетам Конгресса определенные сведения о российских чиновниках и их состоянии. Они должны быть представлены "в нетайном изложении с тайными приложениями".

США готовят пакет сокрушительных санкций против России и Путина

Речь идет о перечне влиятельных лиц из окружения Путина (политических деятелях и олигархар РФ), а также примерном капитале и известных источниках доходов лиц, идентифицированных в окружении главы России, и членов их семей (супруги, дети, родители, братья и сестры). В частности, сведения должны содержать их активы, инвестиции, банковские счета, деловые интересы в РФ и за ее пределами, информацию о бенефициарной собственности таких лиц.

Кроме того, известной должна стать оценка общего годового дохода и личных расходов Путина и членов его семьи начиная с 2017 года; все детали о финансовых операциях российского лидера и людей из его близкого окружения, их прозрачность/непрозрачность.

Оценка действий спецслужб РФ против Украины

Отдельный раздел законопроекта авторства Грегори Микса посвящен изучению действий разведывательных и специальных служб РФ, направленных на подрыв независимости и территориальной целостности Украины.

Согласно им, не позднее 120 дней с момента принятия закона директор Национальной разведки совместно с главой Госдепа должны подать в профильные комитеты Конгресса США и Специальный Комитет по разведке Сената, постоянную спецкомиссию по вопросам разведки Палаты представителей доклад о роли разведывательных служб и служб безопасности Российской Федерации в дестабилизации ситуации на Украине.

В ней должны содержаться следующие разделы:

  • приоритеты и цели спецслужб РФ в отношении Украины;

  • конкретные мероприятия, проводимые российскими спецслужбами по подрыву стабильности Украины и ее правительства;

  • исчерпывающий перечень конкретных подразделений спецслужб РФ, проводящих такие мероприятия в Украине;

  • тактические мероприятия, а также технические средства, используемые российскими спецслужбами и достигающие своей цели;

  • планы США по оказанию помощи Правительству Украины по противодействию российским спецслужбам.

Военная помощь Украине

Отмечается, что предоставление безопасности помощи украинскому государству является одной из наиболее эффективных форм поддержки и обеспечения ее защиты от российской агрессии. В частности, законопроект предусматривает предоставление Украине финансовой поддержки в 2022 году в объеме $500 млн, существенное увеличение военной помощи и ускоренный порядок ее предоставления, а также внедрение расширенной программы оказания поддержки в противодействии российской дезинформации и ее киберактивности.

Предусматривается выделение в 2022 году $53 млн для подготовки украинских военных и проведения совместных учений.

"Законопроект определяет, что президент США принимает решение о применении санкций против России не позднее 15 дней со дня введения в действие этого закона, если правительство РФ, в том числе и через доверенных лиц, сознательно поддерживает значительную эскалацию, боевые или враждебные действия в Украине или против нее, которые являются большими по сравнению с уровнем по состоянию на 1 декабря 2021 года и имеют целью подрыв, свержение или демонтаж правительства Украины, оккупацию ее территории или нарушение суверенитета или территориальной целостности", – подытожили в документе международного Комитета палаты представителей, добавляя, что он поступит на подпись Джо Байдену после его поддержки двумя палатами ведомства.

Ранее сенатор США Марко Рубио (республиканец от штата Флорида) представил свой проект закона, который предусматривает введение санкций против топ-чиновников России и Путина в случае вторжения российских войск в Украину. По его мнению, последствие эскалации для РФ должны быть "чрезвычайно болезненными".

В то же время комитет Сената по международным делам тоже обнародовал проект закона о санкциях против властей России. Они также могут затронуть Путина и его близкое окружение – это грозит тем, что весь мир узнает об их тайных активах. Документ подготовили сенаторы-демократы во главе с главой Комитета Бобом Менендесом.

Как сообщал OBOZREVATEL, сенат США 13 января отклонил законопроект о введении санкций в отношении российского газопровода "Северный поток-2". Инициатором документа выступал сенатор-республиканец Тед Круз.

Обращение команды OBOZREVATEL.