Сергей Мамедов: ипотека – самый быстрый способ решить жилищную проблему

Сергей Мамедов: ипотека – самый быстрый способ решить жилищную проблему

Глобус Банк – лидер ипотечного кредитования в Украине. Это единственный банк, который построил системную работу с застройщиками и девелоперами. Уже пять лет банк предлагает ипотечные программы с минимальными процентными ставками. Мы спросили председателя правления Глобус Банка Сергея Мамедова об особенностях ипотечного кредитования.

– Господин Мамедов, добрый день! Начну с общих вопросов. Насколько доступным для украинцев является сейчас ипотечное кредитование?

– Не буду скрывать, сейчас в Украине нет бума ипотечного кредитования – высокий спрос на ипотеку отсутствует из-за высоких ставок и низкой платежеспособности большинства украинцев. Хотя значение ипотечного кредитования для экономики страны и благополучия наших граждан сложно переоценить. Особенно важным является ипотечное кредитование на первичном рынке, так как оно позволяет людям вкладывать средства не просто в квартиру, а в новое качество жизни: большинство строящихся жилых комплексов сочетают в себе не только пространство для жилья, но и для досуга, и для общения, и для впечатлений. Не менее важным кредитование на первичном рынке является для экономики: каждая гривна ипотечного кредита увеличивает ВВП страны на 11,5 гривен.

Видео дня

– Глобус Банк как раз специализируется на ипотечном кредитовании первичного рынка недвижимости. Вы его хорошо знаете. Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние жилищного строительства? Повлиял ли карантин на скорость строительства жилых комплексов?

– Безусловно, карантин замедлил все процессы в стране, но на строительный бизнес влияние было минимальным: большинство застройщиков не останавливали стройки, только немного упали темпы строительства. Конечно, упали объемы продаж, особенно в апреле, так как люди в основном сидели дома. Но в мае продажи снова ожили. Мы почувствовали это по росту спроса на ипотечные кредиты: наши объемы вернулись на докарантинный уровень. Причем спрос возобновился как на эконом-жилье, так и на элитные квартиры.

– Вы продолжали кредитовать в период карантина?

– Да, мы продолжали кредитовать все время, еще и ставки по ипотеке снизили. Хочу сказать, что наш опыт показывает: самый качественный заемщик – на первичном рынке. Это человек, который сознательно оценивает свои возможности при выборе жилья и ипотечной программы. И это подтверждается уже не одним кризисом. Сейчас у нас только несколько человек из 1500 ипотечных заемщиков попросили кредитные каникулы, остальные справляются с кредитной нагрузкой.

– Как работают ипотечные программы Глобус Банка?

– Наши ипотечные программы работают у большинства застройщиков Киева, Харькова, также они есть во Львове, Ровно, Николаеве, Тернополе, Днепре. Полный перечень аккредитованных застройщиков и жилых комплексов представлен на нашей ипотечной карте, которая также является уникальной: https://globusbank.com.ua/ua/ipoteka.html.

Сергей Мамедов: ипотека – самый быстрый способ решить жилищную проблему

Здесь более 100 жилых комплексов на разный вкус и возможности. Выбрав конкретный объект, можно посмотреть условия кредитования, рассчитать платежи по ипотеке, подать заявку для предварительного одобрения. Также подать заявку на кредит или получить подробную консультацию можно в отделе продаж конкретного застройщика, с которым работает банк, или в наших отделениях. Выдаем кредиты мы очень быстро. Фактически за два дня с момента получения заявки и пакета документов.

– А какие нужны документы?

– Паспорт, идентификационный код и письмо от застройщика о стоимости покупаемой недвижимости. Дополнительного обеспечения по кредиту не нужно, в залог банк берет имущественные права на недвижимость, которая строится, что еще более упрощает процесс оформления кредита.

– Действительно просто! Расскажите об условиях кредитования.

– Мы кредитуем на срок до 20 лет и с первоначальным взносом от 20%. Ставки кредитования зависят от выбранного жилого комплекса, первоначального взноса и срока кредитования. Ставки стартуют с 0,01% на первый год. Кроме того, мы максимально облегчили все первоначальные траты для заемщика: нам не нужна оценка и страховка заемщика.

– Чем ипотечный кредит лучше рассрочки, которую предлагают застройщики?

– Здесь много преимуществ как для заемщика, так и для девелопера. В первую очередь, это отсутствие привязки суммы кредита к курсу доллара – все долги фиксируются в национальной валюте, в отличие от рассрочки, где платежи привязаны к курсу доллара, что может существенно увеличить конечную стоимость недвижимости для покупателя. Второе преимущество – срок кредита: наша ипотека на 20 лет, застройщик же дает рассрочку максимум на 3 года, что приводит к большой финансовой нагрузке. Еще одно преимущество – переход права собственности на недвижимость к покупателю, так как при рассрочке это не происходит до выплаты полной стоимости недвижимости. Также необходимо сказать о преимуществе ипотеки для девелопера – он не отвлекает свободные денежные ресурсы на рассрочку, что ускоряет его темпы строительства.

– Да, очень оптимистично! Можете дать совет нашим читателям: с чего начать, чтобы найти свое жилье в кредит?

– Вы должны помнить, что ипотека – самый быстрый способ решить жилищную проблему. Если Вы уже выбрали жилой комплекс, в котором хотите жить, спросите в отделе продаж, есть ли у них кредитные программы банков. Если еще не выбрали, зайдите на нашу ипотечную карту и подыщите подходящую квартиру в кредит.