СБУ взялась за "Нафтогаз" из-за скандального аудита

11,8 т.
СБУ взялась за 'Нафтогаз' из-за скандального аудита

Служба безопасности Украины проводит расследование по итогам аудита НАК "Нафтогаз Украины", который обнаружил, что из-за финансовых нарушений в компании бюджет недополучил 75 млрд грн.

"Действительно был проведен аудит. Есть результаты Государственной аудиторской службы. Результаты отрицательные. Часть мы видели уже в СМИ, но там были представлены некорректные материалы. По итогам аудита СБУ сейчас проводит соответствующее расследование, результаты будут обнародованы", – сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире "Украина 24".

По его словам, за негативные результаты в финансовой отчетности госкомпаний ответственность понесут правление, руководители и наблюдательные советы.

"Все это прописано в уставах. И всех людей, которые условно могут быть виновными в каких-то нарушениях, легко определить и указать на их ответственность. И они не могут сказать: "Нам позвонили из Кабмина, это политически необходимое решение". Эти предприятия являются самостоятельными субъектами экономической активности", – резюмировал Шмыгаль.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 6 октября СМИ рассказали, что аудит "Нафтогаза" обнаружил, что из-за финансовых нарушений в компании бюджет недополучил 75 млрд грн. В "Нафтогазе" подтвердили, что получили от Госаудитслужбы акт ревизии и предоставили свои возражения.

  • "В ответ компания предоставила свои возражения к акту ГАСУ, получила заключение службы на возражения и ожидает требование с окончательными результатами ревизии", – отметили в пресс-службе.

  • На следующий день бывший исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко прокомментировал основные обвинения против НАК. Он заявил, что его личная позиция противоречит официальной позиции "Нафтогаза".

УкраинаНАК "Нафтогаз"Служба безопасности УкраиныДенис Шмыгаль