Россия сдалась: ОПЕК вынудила Москву сократить добычу нефти

34,8 т.
Россия и ОПЕК

Россия под давлением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) согласилась сократить добычу "черного золота" примерно на 3%.

Об этом со ссылкой на Bloomberg сообщает издание "Ведомости". Несмотря на сопротивление, Россия все-таки приняла решение сократить добычу. Всего нефтяной картель уберет с рынка 0,8 млн баррелей, а другие страны-участники сделки снизят добычу на 0,4 млн баррелей.

Соглашение будет действовать в течение полугода с возможным пересмотром параметров в апреле. Сокращать добычу отказывался Иран (до тех пор, пока против него действуют санкции США), для которого сделали исключение.

Видео дня
Какое решение приняли страны ОПЕК

На этих сообщениях цена нефти взлетела вверх. Стоимость нефти марки Brent на межконтинентальной бирже ICE с поставкой в марте подорожала на более чем 4,7% к закрытию предыдущих торгов, превысив $63 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI подорожали более чем на 4,2%, превысив $54 за баррель. Стоит отметить, что при подорожании нефти также могут расти цены и на светлые нефтепродукты, в том числе и бензин.

Как сообщал OBOZREVATEL, участники соглашения ОПЕК+ (все члены ОПЕК и 11 независимых стран) настаивали на том, что Москва должна сократить добычу на 300 тысяч баррелей в день, а общий объем сокращения должен составить миллион баррелей в сутки. На фоне таких новостей стоимость нефти продолжает падать два дня подряд.

6-7 декабря в Вене проходит встреча участников соглашения ОПЕК+. На 7 декабря запланировано заседание с участием профильных министров всех стран.

Ранее Катар заявил о намерении выйти из состава Организации стран — экспортеров нефти с 1 января 2019 года. Соответствующее решение было принято после анализа Катаром возможностей укрепления своих позиций на мировой арене, заявил министр энергетики страны Саад аль-Кааби.

Позже стало известно, как кардинальное решение страны повлияет на цены на нефть.