Россия прекратит поставки топлива: Гройсман объяснил, как отразится на Украине

25,1 т.
Россия прекратит поставки топлива: Гройсман объяснил, как отразится на Украине

Прекращение или ограничение Россией с 1 июня поставок в Украину нефтепродуктов и угля не принесет проблем украинской энергетике и рынку светлых нефтепродуктов.

"По светлым нефтепродуктам и энергетическому углю мы вообще не видим проблем", – сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, правительство работает со всеми участниками рынка, с производителями и импортерами для того, чтобы минимизировать любое негативное воздействие.

"По коксующемуся углю ведется работа… По дизельному топливу, по газу есть вопросы, с которыми мы сегодня работаем и минимизируем любое негативное воздействие", – добавил Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что диверсификация и энергетическая независимость для страны имеют ключевое значение. По его словам, такие стратегические задачи поставлены во всех секторах топливно-энергетического комплекса страны, в частности, в атомной энергетике и на рынке природного газа.

"Понятно, что всегда хочется быстрее – и это важный вопрос, который сейчас стоит перед НАК "Нафтогаз Украины", – резюмировал Гройсман.

РФ прекратит поставки топлива: как отразится на Украине

Как сообщал OBOZREVATEL, Кабинет министров Украины 10 апреля расширил список запрещенных для импорта российских товаров. Под санкции попал импорт стеклянной тары, в том числе банок, бутылок для пищевых продуктов и напитков, емкостей.

Также Кабинет министров продлил до 31 декабря 2019 года действие эмбарго на импорт ряда товаров из России и ввозной пошлины в отношении других российских товаров.

Еще с 2016 года, согласно решению правительства, ко всем российским товарам применяются ставки ввозной пошлины, установленные таможенным тарифом. При этом также отменяется режим свободной торговли с Россией.

После введения Россией продовольственного эмбарго для украинских товаров Кабмин Украины также утвердил торговые контрмеры. В частности, правительство запретило поставки российских продуктов питания, а также ряда других товаров, суммарная стоимость импорта которых соответствует стоимости запрещенного РФ украинского экспорта.

27 декабря 2018 года Кабинет министров запретил ввоз в Украину крахмала и глюкозы из Российской Федерации.

29 декабря 2018 года Россия в ответ на новые санкции Киева ввела запрет на импорт промышленных и сельскохозяйственных товаров из Украины, сырья и продовольствия.

18 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва установит запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов. Таким образом РФ отреагировала на расширение Кабинетом министров списка товаров, в отношении которых действует запрет на импорт.

УкраинаВладимир Гройсман