Режим Лукашенко может не выдержать двух санкций, – экономист

2 минуты
3,1 т.
Режим Лукашенко может не выдержать двух санкций, – экономист

Прекращение авиасообщения Украины с Беларусью не является большим ударом по экономике режима незаконно избранного президента Александра Лукашенко. Гораздо большим ударом был бы отказ от импорта продукции машиностроения и химической промышленности.

Видео дня

Такое мнение в эфире телеканала OBOZREVATEL высказал экономист Борис Кушнирук. По его оценкам, западные санкции против этих отраслей экономики Беларуси могут привести к аншлюсу Беларуси Россией.

По его оценкам, из-за усиления зависимости режима Лукашенко от Москвы растут угрозы для Украины со стороны Беларуси – и экономические, и военные. "Угрозы из Беларуси становятся для Украины не менее существенными, чем со стороны оккупированных территорий Донбасса и Крыма и с территории РФ", – отметил экономист.

"После того как в прошлом году Лукашенко фактически узурпировал власть, стало очевидно, что он будет очень зависеть от России. И это создавало существенные риски для Украины. Как с точки зрения военной безопасности, потому что с территории Беларуси может прийти и террористическая и открытая военная угроза, так и с точки зрения экономической безопасности. Еще в прошлом году я говорил, что нужно максимально сократить зависимость Украины от Беларуси", – сказал он.

В этом контексте Кушнирук обнародовал цифры торгового баланса между Украиной и Беларусью. "В прошлом году мы поставили различных товаров на 1,3 млрд, а импортировали из Беларуси на 2,9 млрд. Причем половина этого импорта – это нефтепродукты. 10% – минеральные удобрения, 7-8% машиностроительная продукция. В первую очередь, автобусы и троллейбусы МАЗ, которые мы почему-то закупаем там, хотя вполне можем производить в Украине".

Таким образом, по его мнению, Украине следует вводить санкции, которые будут направлены именно на белорусские государственные предприятия и те, которые принадлежат олигархам. "Я считаю, что это мы должны были вводить санкции против режима Лукашенко, против всех государственных предприятий и предприятий, связанных с его олигархами".

По словам экономиста, при соответствующей подготовке к таким санкциям Украина может полностью перекрыть импорт из Беларуси другими ресурсами. При этом определенная дестабилизация на рынке нефтепродуктов возможна только в течение нескольких недель переходного периода.

В то же время Кушнирук отметил, что мощный санкционный удар по ключевым отраслям Беларуси – машиностроению и производству минеральных удобрений – может привести к еще большему дрейфу Беларуси в сторону России и фактическому созданию "союзного государства".

"Удар может быть очень существенным, особенно если это касается нефтепродуктов и минеральных удобрений. Если по этим двум направлениям будут санкции не только со стороны Украины, но и со стороны западных стран, это фактически будет разрушать белорусскую экономику. Это представляет угрозу. Начнется процесс аншлюса – захвата Беларуси со стороны России и фактически попытки создать обновленное союзное государство", – спрогнозировал он.

Как писал OBOZREVATEL, с 29 мая Украина полностью прекратила авиасообщение с Беларусью из-за захвата самолета с белорусским оппозиционером Романом Протасечивем на борту.