Радоваться рано: росту зарплат в Украине дали объяснение

2,1 т.
Радоваться рано: росту зарплат в Украине дали объяснение

Рост средней зарплаты в Украине связан не с подъемом экономики, а с нехваткой рабочей силы в стране.

Об этом в эфире ObozTV рассказал экономист Виктор Скаршевский, комментируя официальную статистику роста зарплат в Украине.

"Сейчас цены растут не так быстро, как раньше. Реальная покупательная способность денег, зарплаты, которую получили в июне, на 8% больше, чем годом ранее. Но на этом все хорошие новости, к сожалению, заканчиваются", – отметил эксперт.

"Причина роста номинальных заработных плат – не потому, что пошли в Украину инвестиции, строятся новые предприятия, создаются новые рабочие места, увеличивается производительность. К сожалению, это не так. Основная причина – дефицит рабочей силы в Украине. Миллионы украинских граждан уехали на заработки за границу. Не хватает рабочей силы в Украине, поэтому и растут зарплаты. То есть это временный фактор, который скоро себя исчерпает", – пояснил он.

Видео дня

Скаршевский также подверг сомнению методику, по которой Госкомстат вычисляет среднюю зарплату по стране.

"Госкомстат собирает статистику с менее половины занятых в Украине. Занятых в Украине 16 млн людей, а в статистику попадает 7,5 млн работающих, на которых считается зарплата. Средняя зарплата – это как средняя температура по больнице – есть минимальная, а есть те, кто миллионы получают, как в "Нафтогазе". Так что я считаю, что она даже немного завышена", – заключил экономист.

Росту зарплат в Украине дали объяснение

Как сообщал OBOZREVATEL, средняя зарплата в Украине в июне 2019 года составила 10783 грн (+17,96% за год), в долларовом эквиваленте – 410 долл. При этом, прирост реальной средней зарплаты с учетом инфляции составил 8,1% в год.

Также были опубликованы данные о регионах с самыми высокими и низкими средними зарплатами. Лидируют в списке город Киев (15650 грн), Донецкая область (12483 грн) и Киевская область (11130 грн).

В самом конце рейтинга оказались Кировоградская область (8574 грн), Черниговская область (8578 грн) и Тернопольская область (8686 грн).

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.