Украина на грани обезвоживания: предприятию Коломойского грозит крупный штраф

8,7 т.
Украина на грани обезвоживания: предприятию Коломойского грозит крупный штраф

Крупного производителя аммиака и азотных удобрений предприятие "Днепразот", которое принадлежит беглому олигарху Игорю Коломойскому, могут оштрафовать за отказ продавать хлор, необходимый для обеззараживания питьевой воды.

"Частичный или полный отказ предприятия, занимающего монопольное положение на рынке, от реализации товара при отсутствии альтернативных источников реализации признается злоупотреблением монопольным положением", - сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

В комитете отмечают, что это нарушение влечет наложение штрафа до 10% дохода (выручки) от реализации продукции за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

Видео дня

Кроме того, АМКУ получил от "Днепразота" обращение относительно решения о возможности изменения цены на жидкий хлор.

"Комитет в соответствии со своими полномочиями и задачами, определенными законодательством, не является ценовым регулятором, не устанавливает и не предоставляет выводы об экономической обоснованности цен на товары", - подчеркивают в пресс-службе.

Отмечается, что цены на жидкий хлор являются свободными. Они самостоятельно устанавливаются и на них отсутствует государственное регулирование.

Как сообщал OBOZREVATEL, 15 июня "Днепразот" прекратил свою работу в связи с убыточностью. Предприятие было производителем и поставщиком жидкого хлора и соляной кислоты, которые необходимы для очистки воды.

Позже стало известно, что Carlsberg Ukraine, Coca-Cola Ukraine и PepsiCo останавливают производство в Украине в связи с прекращением работы "Днепразота".

При этом в Carlsberg Ukraine также сообщили, что компания не закрывает завод по производству пива, а ждет помощи от правительства для решения этой проблемы.

Впоследствии "Днепроазот" согласился возобновить производство хлора, но при условии повышения цен на производимую продукцию.