"Мы обязаны": Гройсман анонсировал повышение цен на газ

33,1 т.
'Мы обязаны': Гройсман анонсировал повышение цен на газ

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина признает свои обязательства в повышении цен на газ.

"Вопрос о повышении цен на газ очень непростой. Вы знаете, что есть обязательства о том, что цены на газ будут расти в условиях повышения мировых цен на газ. Я уже год эту ситуацию сдерживаю… Однако сейчас стоит вопрос об очередном повышении", - сказал он в ходе пресс-брифинга в Луцке в четверг, 23 августа, передает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что повышение цен на газ является залогом продолжения привлечения финансирования на международных рынках.

Видео дня

"Это требование возникло потому, что нам нужна работа с внешними заимствованиями", - пояснил премьер.

Как сообщал OBOZREVATEL, с июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу. Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Последний транш в сумме 1 млрд долларов Украина получила от МВФ в апреле 2017 года. С тех пор денег Киеву не выделяли, по причине невыполнения кредитных условий. Главным было создание Антикоррупционного суда, еще одним – повышение цены газа для населения до уровня импортного паритета – цены, по которой страна покупает газ на внешних рынках и по которой уже сегодня топливо оплачивают коммерческие потребители.

Без повышения тарифа на газ Украина рискует не получить очередной кредитный транш МВФ. А это может привести к угрозам финансовой стабильности, нехватке валюты и замедлению экономического роста.