После запуска розничного рынка газа принцип ценообразования "Хаб + доставка" сохранится, – Тернопольоблгаз

После запуска розничного рынка газа принцип ценообразования 'Хаб + доставка' сохранится, – Тернопольоблгаз

С запуском розничного рынка газа принцип ценообразования, включающий цену газа на европейском хабе и стоимость его доставки, не изменится. Об этом заявила директор ООО "Тернопольоблгаз" Юлия Демчик.

"Поскольку наше государство является открытым, можно так сказать, для рынка газа, является импортером газа, то, безусловно, наш рынок приввязан к международным газовым хабам. В Голландии, в Германии. У нас иногда меняется формула. Наш рынок пытается привязываться к самым ликвидным рынкам, именно к TTF, голландскому хабу. Потому что больше всего трейдеров торгуют именно на нем, ориентируются на него, и он является лучшим ценовым индикатором для европейского рынка", – рассказала Демчик.

Видео дня

Она также отметила, что цена газа для населения будет рассчитываться по формуле, которая включает стоимость газа на хабе и стоимость его доставки в Украину.

"Формула будет базироваться на европейском хабе плюс доставка, все равно такая привязка будет, но она будет зависеть от сезона, от зимы, лета, от объемов, которые закупаются на год или на какой-то определенный период времени", – сказала Демчик.

Напомним, формула "Роттердам+" действовала для расчета стоимости угля для установления прогнозной стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 гг. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмыгаля утвердило в меморандуме с МВФ аналогичный подход для определения цены газа для населения – т. н. "Амстердам+". Он также предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов – биржа TTF.