Подорожание электроэнергии: НКРЭКУ не осознает масштаба кризиса в экономике

Подорожание электроэнергии: НКРЭКУ не осознает масштаба кризиса в экономике

В Евросоюзе из-за пандемии коронавируса разрабатывают пакет мер стимулирования экономики, подобный "плану Маршалла". В Украине НКРЭКУ 11 июля собирается вдвое повысить тариф "Укрэнерго" на транспортировку электроэнергии.

Видео дня

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) хочет собраться в субботу 11 июля и повысить тариф на транспортировку электроэнергии. С 1 августа этот тариф возрастет более чем вдвое – с 155,4 грн за МВт-ч до 327,9 грн за Мвт-ч. И это без учета налога на добавленную стоимость.

Трудно сказать, чем руководствовались в НКРЭКУ, выбирая, мягко говоря, не самое удачное время для повышения тарифа. Но почти сразу за анонсом о грядущем мероприятии последовало сообщение Reuters, что спад экономики Украины во втором квартале 2020 года составит беспрецедентные 10%.

Это второй рекордный обвал после падения на 14,5% во втором квартале 2015 года. Тогда это было связано с аннексией Россией Крыма и войной на Донбассе. Сейчас – с ограничениями, которые вводились в стране и в мире в связи с пандемией коронавируса.

Фактически сейчас мы находимся в том же тяжелом положении, как и во время кризиса 2014-2015 гг. Но ситуация осложняется тем, что экономические последствия пандемии затронули весь мир. Да и готовности засыпать деньгами Украину у наших доноров уже нет.

Аналитики Reuters настроены пессимистически и прогнозируют, что экономика в силу своей инерционности до конца года точно не восстановится.

Выводы Reuters совпадают с ожиданиями МВФ. Согласно прогнозу МВФ, наша экономика в 2020 году обвалится на 8,2%.

Специалисты подсчитали, что решение НКРЭКУ увеличит затраты реального сектора на электроэнергию на 30% и обойдется промышленности в 8,65 млрд. грн. в год. Это означает, что за все придется платить больше. А значит вырастут и без того значительные убытки предприятий.

Падение промышленности продолжается уже год — с июня 2019-го, а с началом карантинных мероприятий темпы стали просто ошеломляющими: в апреле сокращение промпроизводства составило 16,2%, в мае - 12,2%.

В I квартале 2020 года (без учета самого "карантинного" месяца - апреля) крупные и средние предприятия впервые с 2016 года показали чистый убыток в сумме 4,9 млрд грн. Для сравнения, прибыль за первый квартал прошлого года составляла 111 млрд. грн. Доля убыточных предприятий возросла с 27% в I квартале 2019 года до 41% - в I квартале 2020-го.

В случае повышения тарифа на транспортировку электроэнергии они будут вынуждены сворачивать производство и увольнять работников. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней упадет. И в конце концов, выполнение госбюджета -2020 с очень большой вероятностью будет сорвано.

Уже сейчас официальная задолженность по зарплате в Украине (на 1 июня 2020 года) составляет 3,1 млрд. грн. А число только официальных безработных в сравнении с началом года удвоилось, составив 510 тыс. человек. В Торгово-промышленной палате считают, что реальное количество безработных составляет 2,5-2,6 млн. человек. Кстати, прогноз МВФ говорит о том, что по итогам 2020 года безработица у нас достигнет 12,6% от трудоспособного населения (в начале года было 7,5%).

Еще один важный социальный момент - под удар попадут водоканалы, больницы, бюджетные учреждения. Рост стоимости передачи электроэнергии отразится на коммунальных платежах, проезде в поездах и общественном транспорте (трамваи, троллейбусы, метро), ценах на продукты питания и бытовые товары. Все это подорожает.

К сожалению, тяжелее всего придется наименее защищенным категориям населения. Им просто нечем будет платить за коммунальные услуги. Уже сейчас видно, что деньги у людей заканчиваются. Если на 1 апреля задолженность составляла 33 млрд. грн., то на 1 июня – уже 63 млрд. грн.

Подорожание электроэнергии добьет украинский экспорт, который с трудом выдерживает конкуренцию на мировых рынках в условиях неблагоприятной для нас конъюнктуры.

НБУ прогнозирует падение украинского экспорта по итогам 2020 года на 12%. Но это не предел. Где Украина будет брать валюту? Перечисления от заробитчан резко просели. Европа для украинцев по-прежнему большей частью закрыта.

Снижение валютных поступлений в условиях низкого притока иностранных инвестиций (МВФ оценивает их в 2020 году на уровне $800 млн - в два раза меньше, чем в 2019 году) – один из факторов, влияющий на курс гривны и темпы инфляции. Уже сейчас Кабмин прогнозирует инфляцию на уровне 11,6% – почти в три раза больше, чем в прошлом году.

Повышение тарифа "Укрэнерго" на транспортировку электроэнергии, из-за чего она подорожает для промышленности на треть, добавит к этим цифрам несколько весомых процентов. Мы снова вернемся к инфляции 2014-2015 гг., которая измерялась двузначными цифрами.

Кредиты в Украине дорогие, поэтому сейчас две трети капитальных инвестиций финансируются за счет собственных средств предприятий.

Увеличение затрат на электроэнергию лишит бизнес последней возможности направлять средства в строительство, на модернизацию и покупку оборудования.

В первом квартале 2020-го (январь-март, без учета апреля) объем капитальных инвестиций упал на 35,5%. При том, что в четвертом квартале прошлого года был рост на 21,2%. Сейчас об этом можно забыть.

В общем, члены НКРЭКУ выбрали для принятия решения о двукратном (на 173 грн МВт-ч) повышении тарифа на транспортировку электроэнергии — стратегического ресурса, который входит в цену практически всех товаров и услуг, явно не подходящий момент.

Причем, к такому сценарию Нацкомиссия стремится без особой на то потребности. Действующий тариф "Укрэнерго" на транспортировку электроэнергии не такой уж скромный, с учетом нашего уровня цен и экономического положения. А после двукратного роста станет чуть ли не самым высоким в Европе - 11 евроМвт-ч.

Как отмечает народный депутат Муса Магомедов (округ №45), промышленники в Германии платят 7,1 евроМвт-ч, в Бельгии – 8,6 евроМвт-ч. А Италия и Словакия, наоборот, снижают свои тарифы, чтобы помочь экономики выйти из "посткарантинного" кризиса.

Но ребята из НКРЭКУ в детали спасения европейской экономики не вникают. А на критику в свой адрес отвечают, что еще недавно собирались повысить тарифы на транспортировку электроэнергии в четыре раза, но передумали и повышают только в два. Видимо, считая, что свой вклад в спасение Украины они уже внесли. А дальше, предприятия, граждане и бизнес, выкручивайтесь сами.