Первый этап запущен: порция "адских" санкций против России вступила в силу

17,5 т.
Первый этап запущен: порция 'адских' санкций против России вступила в силу

Первый этап новых "адских" санкций США против России начнется в среду, 22 августа. Администрация американского президента решилась на такой кардинальный шаг из-за отравления в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в организации которого подозревают Россию.

Санкции были анонсированы еще 8 августа, но первый этап вступает в силу сегодня. Он предусматривает полный запрет на экспорт технологий, которые могут быть использованы Москвой в военных целях, и не направлены непосредственно против какой-то компании.

По информации СМИ, под запрет могут попасть газовые турбины и электронное оборудование, которое применяется в промышленности. Сам перечень запрещенной продукции пока не опубликован.

Видео дня

При этом второй этап санкций будет введен, если Россия не выполнит требования, связанные с прекращением использования химического оружия. Как известно, Москва официально отрицала обвинения в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери Юлии.

В Госдепе также назвали несколько условий, которые Россия должна выполнить ради снятия санкций. Среди них:

- Прекратить использование биологического и химического оружия в нарушение международного права;

- Дать гарантии неиспользования такого оружия в дальнейшем;

- Разрешить допуск экспертов на объекты в России, чтобы такие визиты смогли показать, что Россия прекратила разработку, производство и подготовку к использованию такого оружия.

"За 6 месяцев санкции могут быть пересмотрены и, к примеру, уменьшенные в случае, если требования начнут выполняться. Если исполнение не началось, США введут второй раунд санкций", - заявил представитель Госдепа.

Как сообщал OBOZREVATEL, в России на фоне известия о будущем введении новых санкций США обвалился финансовый рынок.

По мнению экономистов, россияне ощутят новый удар Америки, который отразится на ценах в стране. Кроме того, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский спрогнозировал введение санкций, которые будут еще хуже, чем те, что анонсировал Госдеп.