''Перекроют нам вентиль'': Украину предупредили о газовой угрозе России

12,5 т.
''Перекроют нам вентиль'': Украину предупредили о газовой угрозе России

"Газпром" специально затягивает судебный процесс против "Нафтогаза" в Стокгольме, чтобы договориться с новым президентом Украины. А если этого не получится, компания может начать газовую войну.

Такое мнение в эфире ObozTV выразил директор энергетических программ центра имени Александра Разумкова Владимир Омельченко. Он подчеркнул, что подписание нового контракта с "Газпромом", который не выполняет решения Стокгольмского арбитражного суда, лишены всякого смысла.

"Это будет повтор 2009 года, то есть объявление гибридной войны. Будет перекрытие вентилей, шантаж Украины, искажение украинского имиджа в глазах европейских политиков и граждан", – перечислил Омельченко.

Видео дня

Эксперт также добавил, что на сегодняшний день у Украины фактически нет альтернатив поставкам "Газпрома". Ведь несмотря на то, что и "Нафтогаз", и частные компании обещали повысить уровень собственной добычи природного газа в 2020 году до 27 миллиардов кубометров, эта концепция провалилась.

Украину предупредили о газовой угрозе России

"И никакого роста не произошло – мы на уровне 2013 года находимся. Поэтому надеяться на собственную добычу газа, и на то, что она покроет все расходы, не приходится", – пояснил он.

Аналогичная ситуация и со сжиженным газом, уточнил Омельченко. Ведь для его поставок из Польши нужно достроить польско-украинский интерконнектор. Однако этот проект продвигается слишком медленно и до окончания контракта с "Газпромом" этот интерконнектор не будет достроен. Поэтому надеяться на сжиженный газ Украине в ближайшие годы не стоит, уверен эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев допустил прекращение российским "Газпромом" транзита газа через Украину. Он подчеркнул, что РФ на трехсторонних газовых переговорах об условиях транзита и импорта газа после 2019 года будет тянуть время до завершения президентских и парламентских выборов в Украине, и при отсутствии новых договоров может прекратить транзит в начале 2020 года.

  • "Нафтогаз" уже приступил к реализации "плана Б", который предусматривает компенсацию убытков из-за строительства "Северного потока-2".

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.