Пенсионный фонд в Украине реформируют, а соцстрах ликвидируют: законопроект

1 минута
32,0 т.
Что будет с Пенсионным фондом

В Украине предлагают с 1 января 2023-го ликвидировать Фонд социального страхования, а его функции передать Пенсионному фонду. При этом имущество соцстраха смогут продать, а деньги направить на пенсии.

Видео дня

Соответствующие изменения предусмотрены законопроектом №3663. Автор – глава комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова. Документ могут рассмотреть на ближайшем заседании Рады.

Так, согласно нормам документа:

- Фонд социального страхования ликвидируют с 1 января 2023-го;

- ПФУ и его территориальные органы будут правопреемниками соцстраха;

- ПФУ получит часть ЕСВ, который сейчас поступает соцстраху. При этом также могут продавать имущество соцстраха, а деньги переводить в бюджет Пенсионного фонда.

"Бюджет ПФУ формируется за счет поступлений от уплаты ЕСВ и поступлений из других источников, а также доходов от реализации имущества, приобретенного за счет средств Фонда социального страхования", – говорится в документе.

К слову, в Украине из-за резкой инфляции в 2022-м индексация пенсий в следующем году должна быть в разы выше. Однако правительство до сих пор не может разработать планы, так как ситуация в экономике будет зависеть от течения войны. В случае деоккупации территории и быстрой стабилизации Минсоцполитики может приступить к планам повышения пенсий.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине среди миллионов вынужденных переселенцев значительная часть – пенсионеры. Некоторые их них для получения выплат (те, кто получал пенсии наличными) должны подать заявку для того, чтобы получать деньги на карту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!