От фиксированного могут отказаться: НБУ думает о возвращении к плавающему курсу гривни

1 минута
16,1 т.
Шевченко заявил, что НБУ думает о возвращении к плавающему курсу гривни

НБУ (Национальный банк Украины) планирует смягчить некоторые валютные ограничения, введенные с первого дня полномасштабной войны. Также Нацбанк может отказаться от фиксированного курса на уровне 29,25 грн/$.

Видео дня

"Хочу сообщить, что сейчас мы рассматриваем возможность смягчения некоторых валютных ограничений. Мы также думаем, как вернуться к режиму плавающего обмена. Такой шаг принесет больше стабильности на валютный рынок", – рассказал глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью The Asahi Shimbun.

Он указал, что для решения проблемы девальвации гривны в начале войны Нацбанк сделал ряд шагов. "Мы предприняли ряд действий для решения этой проблемы. Один из них – фиксированный обменный курс. Отклонение рыночного курса от официального действительно крошечное", – отметил глава центробанка.

Также он рассказал, как держится финансовая система Украины в военное время. Так, уже около 78% филиалов банков возобновили свою работу.

"Нам удалось стабилизировать ситуацию с ликвидностью банков и избежать оттока депозитов. Более того, объем депозитов населения в украинских гривнах в банковской системе с начала войны даже увеличился на 19%", – сказал Шевченко.

Кроме того, украинские банки продолжают кредитовать. Они уже выделили около 609 млн евро в рамках инициированной президентом Владимиром Зеленским госпрограммы финансовой поддержки для посевной кампании и восстановления экономики малого и среднего бизнеса.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Министерстве социальной политики приняли решение до конца войны в Украине автоматически продлить выплату всех пособий. Речь идет, в том числе, о социальных пособиях и субсидий.