ОП пока не смог украсть 3 млрд грн еврооблигаций с помощью ручного менеджера, – Гончаренко

1 минута
13,3 т.
ОП пока не смог украсть 3 млрд грн еврооблигаций с помощью ручного менеджера, – Гончаренко

Офис Президента Украины не смог осуществить неправомерное перераспределение средств в размере 3 миллиарда гривен, которые предназначались для выплат долгов за "зеленую" электроэнергию, поскольку из-за рисков уголовных производств и.о. директора ГП "Гарантированный покупатель" Вадим Улида подал заявление об увольнении.

Об этом сообщает нардеп Алексей Гончаренко.

"Сегодня стало известно, что и.о. директора "Гарантированный покупатель" написал заявление об увольнении. Я сейчас говорю о Вадиме Улиде, который был наскоро назначен на должность в выходной день - 13 ноября только с одной целью – остановить платежи "зеленым" инвесторам. ", – сообщил Гончаренко.

Он напомнил, что из 19,3 миллиарда гривен, полученных от размещения еврооблигаций, Улида смог заблокировать 3 миллиарда гривен.

Видео дня

"На и.о. директора давили из Кабмина а на Кабмин, конечно, - из ОП. Там искали множество путей, куда деть деньги, и так чтобы побольше украсть. Да не удалось. Потому что это целевые европейские деньги на выплату долгов в зеленой энергетике ", – отметил депутат.

Он также отметил, что из-за этой махинации от Офиса Зеленского финансово пострадает государство.

"Неперечисление 3 миллиардов гривен по месту назначения сегодня-завтра будет означать, что государство несет убытки в размере 0,7 млрд грн. Потому что "Гарпоку" нужно платить налоги.

Вот к чему приводят неумелые игры в политику от Зеленского. Играет он, а проигрывает народ", — подытожил Гончаренко.

Как сообщалось, 29 ноября Улида публично призвал Кабмин прояснить ситуацию с блокировкой выплаты долгов перед компанией ДТЭК.

ДТЭК единственная из 800 компаний-производителей так и не получила выплаты по целевым "зеленым" обращениям.

Напомним, на счетах ГП "Гарантированный покупатель" находится 3,04 млрд грн, предназначенных для выплаты производителям "зеленой" энергетики. Эти деньги на выполнение условий "зеленого" кредита от ЕС должны были быть направлены на погашение долгов перед компанией ДТЭК. Однако по неизвестным причинам правительство заблокировало выплаты этой компании.

Предыдущий руководитель "ГарПока", отказавшийся выполнять, по его словам, противоправные указания премьер-министра Дениса Шмыгаля блокировать выплаты ДТЭК, был уволен 13 ноября.