''Нет никаких гарантий!'' Вскрылась опасность договора Украины и России по Азовскому морю

13,3 т.
''Нет никаких гарантий!'' Вскрылась опасность договора Украины и России по Азовскому морю

Подписанный Украиной и Россией договор о квотах на вылов рыбы в Азовском море не дает никаких гарантий безопасности украинским рыбакам.

Видео дня

Об этом заявил в эфире ObozTV первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов. По его словам, Россия постоянно нарушает нормы международного права, а также договоры с Украиной.

"Мы с первого дня относительно данного вопроса высказывали позицию относительно нецелесообразности подписания протокола о вылове рыбы, потому что никакие договоры, в том числе по Азову, РФ не выполняет", – заявил чиновник.

"Российская сторона похищает наших рыбаков, которые законно осуществляют промысел в акватории Азовского моря, закрыла без согласования с Украиной часть Азовского моря, а именно Таганрогский залив, 22 квадратных километра, незаконно построила мост, препятствует торговому судоходству через Керченский пролив, незаконно выдала более ста квот на территории оккупированного Крыма", – перечислил Гданов.

По его словам, нормы, которые нарушает РФ, прописаны в договоре 2003 года относительно совместного использования Азова.

"Российская сторона ни один из пунктов не выполняет и, по моему мнению, подписание данного протокола никаких гарантий относительно промысла украинской стороне не дает", – подчеркнул Гданов.

"Никакого смысла подписывать, никаких гарантий для Украины этот протокол не дает. Мы должны переходить по Азову на международное море постепенно, учитывая позиции международных судов", – добавил он.

Вскрылась опасность договора Украины и РФ по Азовскому морю

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Государственное агентство рыбного хозяйства Украины подписало с соответствующим ведомством России протокол о разделении квот вылова рыбы в Азовском море.

  • Глава МИД Украины Павел Климкин ранее утверждал, что Украина расторгнет договор с Россией относительно статуса Азовского моря уже в ближайшем будущем. Для этого, по его словам, нужно зафиксировать юридическую позицию и решить вопрос в международном арбитражном суде.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.