МВФ принял судьбоносное решение для Украины: все подробности

125,1 т.
МВФ принял судьбоносное решение для Украины: все подробности

Международный валютный фонд (МВФ) принял решение о новой программе stand-by для Украины, объем которой составляет $3,9 млрд.

Таким образом Фонд отменил программу расширенного финансирования EFF. Об этом говорится в сообщении президента Украины Петра Порошенко на странице в Facebook.

"Совет директоров Международного валютного фонда принял программу помощи stand-by для Украины на 14 месяцев на общую сумму $3,9 млрд. Одобрено и решение о выделении в рамках этой программы первого транша на 1,4 млрд долларов США, который состоится в ближайшее время", — уточнил Порошенко.

Видео дня

По его словам, это решение Фонда является еще одним важным сигналом о признании безоговорочного прогресса Украины в макроэкономической стабилизации и доказательством успеха в реформаторских усилиях.

МВФ принял судьбоносное решение для Украины: все подробности
Порошенко и Лагард

"Такие решения ведущих мировых финансовых институтов обеспечивают постоянство нашего уверенного движения и укрепляют устойчивость Украины на фоне сложных внутренних и внешних вызовов", — подытожил президент.

Программы предоставления траншей МВФ обычно не превышают 4-5 лет: деньги выдаются в обмен на проведение реформ. Наличие финансовой "подушки" помогает стране выйти из кризиса и достичь финансовой стабильности. Однако сотрудничество Украины с МВФ затянулось почти на 26 лет.

В МВФ уточнили, что каждые полгода будет проходить пересмотр программы для выделения следующих выплат.

Так, программа будет сосредоточена на 4 приоритетах:

- продолжение текущей консолидации бюджета, с целью дальнейшего уменьшения госдолга;

- снижение инфляции с сохранением гибкого режима валютного курса;

- усиление финансового сектора, содействие восстановлению активов и возрождению банковского кредитования;

- продвижение целенаправленной совокупности структурных реформ, в частности, для совершенствования процессов администрирования налогов, приватизации и управления.

Премьер-министр Владимир Гройсман приветствовал решение МВФ о запуске новой программы сотрудничества с Украиной.

"Это важная поддержка для нас, ведь она позволяет финансово уверенно пройти 2019 год – пиковый с учетом объема запланированных долговых выплат", - написал он на своей странице в Facebook.

Премьер отметил, что в течение последних лет власти Украины стабилизировали экономическую ситуацию и в стране уже 11 кварталов подряд наблюдается экономический рост.

"На 2019 год есть сбалансированный бюджет и фундамент для перехода на трехлетнее бюджетное планирование. Сотрудничество с международными партнерами дает возможность спокойно пройти следующий год и продолжать реформы", - подытожил Гройсман.

Как пишет УНН, глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина может получить второй транш макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро уже весной 2019 года.

"Комиссар по вопросам расширения и добрососедства (Йоханнес Хан. - Ред.) настаивал на факте, что Еврокомиссия уже начала задумываться, что стоит сделать для того, чтобы укрепить с экономической точки зрения регион Азовского моря и подчеркнул факт, что второй транш макроэкономической помощи - полмиллиарда евро - может быть выделен уже следующей весной, если Украина выполнит поставленные требования", - сказал Мингарелли.

По его словам, Хан также подчеркнул тот факт, что реализация выделенных кредитных средств должна происходить, чтобы они не оставались неиспользованными.

Как сообщал OBOZREVATEL, 19 октября МВФ согласовал с Украиной новую 14-месячную программу поддержки экономической политики stand-by. Также Фонд пообещал продолжать сотрудничество с Украиной даже во время действия в стране военного положения.

Украина ожидает получение нового транша МВФ в рамках новой программы резервной поддержки в течение 10 рабочих дней до католического Рождества (25 декабря).