НКРЭКУ хочет закрепить ручное регулирование цен на ток – ПЭАУ

1 минута
16,9 т.
НКРЭКУ хочет закрепить ручное регулирование цен на ток – ПЭАУ

НКРЭКУ планирует закрепить практику ручного установления цен на электрическую энергию и окончательно отказаться от рыночных механизмов ее регулирования.

Об этом заявили в "Первой энергетической ассоциации Украины", комментируя новый проект методики НКРЭКУ об установлении грачиних цен.

"Текущий проект Методики можно расценить как намерение регулятора отказаться от рыночного ценообразования на рынке электроэнергии и закрепить практику искусственного ограничения уровня цен Регулятором по своему усмотрению, что не свойственно практикам как европейских регуляторов, так и регуляторов США", - говорится в заявлении.

В ассоциации отметили, что проект НКРЭКУ нарушает не только обязательства Украины перед Энергетическим сообществом, но и украинское законодательство.

"Методика нарушает требование Закона "О рынке электрической энергии", согласно которому "уровень предельных цен должен влиять на формирование свободной (рыночной) цены в минимальный способ" и выглядит как профанация разумного регулирования, а потому нуждается в коренной переработке", - говорится в заявлении ассоциации.

В ПЭАУ заявили, что введение предлагаемой НКРЭКУ методики приведет к искажению рыночных механизмов, необоснованные убытки производителей электроэнергии и в конце концов остановки их работы.

Напомним, летом 2020 Антимонопольный комитет официально обвинил НКРЭКУ в искажении конкуренции на рынке электроэнергии, обязав отказаться от практики необоснованных ценовых ограничений и искусственного вмешательства в работу рынка.

енерго