Нефти не будет: Иран поставил жесткий ультиматум США

30,3 т.
Нефти не будет: Иран поставил жесткий ультиматум США

Иран пригрозил заблокировать экспорт нефти из Персидского залива, если США будут препятствовать поставкам иранской нефти.

Об этом заявил президент Исламской республики Хасан Рухани, передает "Зеркало недели". "Если они (США. – Ред.) захотят остановить экспорт иранской нефти, то никакая нефть не будет экспортироваться из Персидского залива", – заявил он.

Прибережными странами Персидского залива помимо Ирана также являются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Катар, Кувейт и Бахрейн. Все кроме последней входят в состав Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Видео дня
Хасан Рухани

Как сообщал OBOZREVATEL, администрация президента США Дональда Трампа с 5 ноября восстановила все санкции против Ирана, которые ранее были сняты в рамках "ядерной сделки" 2015 года; ограничительные меры затронули экспорт нефти, судоходство, банковскую и все остальные отрасли, которые касаются экономики. В частности, Иран отключили от всемирной платежной системы SWIFT. Министр финансов США Стив Мнучин заявил о том, что конечной целью санкций является сдерживание агрессивного поведения режима в Тегеране.

Отношения США и Ирана обострены на фоне взаимных угроз, одностороннем выходе Трампа из ядерной сделки из-за обвинений в том, что Тегеран тайно продолжает разрабатывать ядерное оружие, попыток главы Белого дома заменить иранскую нефть для своих союзников. Компании-гиганты начали уходить из Ирана еще до вступления санкций в силу.