Международный скандал из-за офшоров: Украине предрекли ссору со страной ЕС

Международный скандал из-за офшоров: Украине предрекли ссору со страной ЕС

Ряд "малых стран" Евросоюза представляют собой "условно законный офшор", но это не значит, что Украина вправе признавать их своими офшорами; так, Нидерланды могут предъявить Украине претензии, подобные претензиям Эстонии.

Такое мнение "Обозревателю" высказал эксперт агентства "МПП Консалтинг" Павел Мельник.

Комментируя решение Кабинета министров Украины о причислении Эстонии к офшорным зонам и последующую за ним отрицательную реакцию эстонского правительства, эксперт напомнил о том, что "Нидерланды тоже условно законный офшор. Если компания зарегистрирована в Нидерландах и она работает за пределами Евросоюза, она тоже не платит налоги на прибыль".

Видео дня

"Это значит, что Нидерланды могут предъявить нам ту же претензию?" - спросил "Обозреватель". "Конечно", - подтвердил эксперт.

"В некоторых странах есть такая норма. Некоторые малые страны привлекают инвесторов тем, что они позволяют экономить на внешнеторговых операциях. Схожая ситуация, например, в Сингапуре, в Гонконге. Страны, у которых нет мощной промышленности, идут по пути высокого торгового оборота. За счет того, что более низкие налоги, они привлекают к себе торговые компании", - пояснил Мельник.

В этом контексте он заметил: "Странно, что Украина не пошла по такому пути. Надо было давно привлекать к себе торговые компании путем низких налогов. Все-таки лучше получать 2% с миллиарда, чем 20% с миллиона. У нас получаются получить 50% с миллиона".

Как писал "Обозреватель", премьер-министр Эстонии назвал "ошибкой, достойной сожаления", решение украинского правительства о причислении этой страны к офшорным зонам.