Срочное заседание СНБО из-за ПриватБанка: Порошенко объявил о рисках

23,9 т.
Срочное заседание СНБО из-за ПриватБанка: Порошенко объявил о рисках

Президент Украины Петр Порошенко поручил Национальному банку обеспечить бесперебойную работу всех филиалов ПриватБанка, решение о национализации которого было признано судом незаконным и отменено.

Такое поручение Порошенко озвучил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны 18 апреля. Видеотрансляция события была опубликована на Facebook-странице действующего главы страны.

"Обращаемся с просьбой обеспечить бесперебойную работу всех филиалов ПриватБанка, укомплектовать их необходимыми наличными средствами, не допустить сбоев функционирования", – сказал Порошенко.

Он также призвал Министерство финансов проанализировать риски, связанные с исполнением решения суда, если оно вступит в силу, а также просчитать возможные убытки государства.

"В условиях, если мы изымем 155 млрд гривен к капитализации, это повлечет за собой риски в виде 100 млрд дополнительного финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которые государство будет обязано взять за счет средств государственного бюджета. Выплата денег будет иметь огромные риски и для инфляции, и для курсовой политики, и для стабильности банковской системы", – добавил Порошенко.

Он также поручил МИД проинформировать международных партнеров "о мотивации бывших акционеров ПриватБанка и их политических представителей о попытках дестабилизации политической и финансовой ситуации".

Порошенко провел срочное заседание СНБО из-за ПриватБанка

Как писал OBOZREVATEL, в НБУ заявили о намерении обжаловать вердикт Окружного административного суда Киева по ПриватБанку в Апелляционном суде.

Первый зампред НБУ Екатерина Рожкова заявила, что возвращение ПриватБанка бывшим владельцам невозможно.

УкраинаПриватБанкСНБОНациональный банк УкраиныМинистерство финансоввидеоМарина Порошенко