Намерение правительства уменьшить платежку за ток на 24 грн в месяц может создать проблемы с МВФ, – экономист

2 минуты
7,8 т.
Кабмин хочет уменьшить для подавляющего большинства населения платежку на электроэнергию

Планы Кабинета Министров уменьшить для подавляющего большинства населения платежку на электроэнергию всего на 24 грн в месяц за счет отказа от ремонтов линий электропередачи будет иметь катастрофические последствия и поставит крест на интеграции Украины в Европейский Союз.

Об этом сообщил экономист Борис Кушнирук.

"Даже попытка таким образом снизить тариф и забрать инвестиции из электросетей поставит крест на всех стремлениях интеграции в энергосистемы ЕС. Более того, МВФ также не обрадуется такому махровому популизму власти", – отметил экономист в своем блоге для издания Liga.net.

Он отметил, что намерение правительства снизить тариф на 24 коп./КВт-час или 24 грн в месяц для абсолютного большинства населения – абсурдное с экономической точки зрения.

Видео дня

"Это чистой воды популизм и демонстративное экономическое невежество. Платежка для квартиры пенсионерки с месячным потреблением 100 кВт снизится на 24 грн. (2 буханки хлеба), а для владельца коттеджа в Конча-Заспе с потреблением 5000 кВт часов – на 1200 грн в месяц", – отметил Кушнирук.

Он добавил, что правительство предлагает забрать у облэнерго часть средств, которые должны были пойти на ремонт и обновление сетей, на компенсацию льготных цен для населения. Речь идет о 6 млрд грн в год.

"Это очень опасный шаг. Без ремонта линий электропередачи и трансформаторов энергосети зимой развалятся. И неважно будет, сколько тариф, если электроэнергии в селе не будет. К тому же, на самом деле, в условиях объективного общемирового тренда рост потребления электроэнергии в экономике крайне нужно не уменьшать, а увеличивать инвестиции в обновление электросетей и электроподстанций", – отметил экономист.

Как сообщалось, Кабмин планирует снизить тарифы на электроэнергию для населения за счет резкого сокращения расходов на ремонты оборудования и линии электропередачи, 70% которых и так находятся в аварийном состоянии.

Потери в украинских электросетях превышают 10%, что обходится потребителям в 20 млрд грн ежегодно.

Текущий тариф на электроэнергию для бытовых потребителей составляет 1,68 грн / кВт при рыночной цене более 4 грн / кВт.ч. Тариф на электроэнергию в Украине остается в 4 раза ниже, чем в странах Европы и не пересматривался с 2017 года. За счет отказа от ремонта электросетей, правительство может снизить тарифы до 1,44 грн / кВт.ч.

Для решения проблем аварийности электросетей в 2020 году НКРЭКУ приняло решение о введении в стране RAB-регулирования. Цель – увеличить инвестиции в замену и обновление электрических сетей. В 2021 году инвестиции в электрические сети выросли на 30-40%.