"И никто не замерз": Украина 1000 дней не покупает газ у России

11,1 т.
'И никто не замерз': Украина 1000 дней не покупает газ у России

Украина уже 1000 дней не покупает газ у Российской Федерации.

"25 ноября 2015 года в Украину зашли последние кубометры газа, закупленные нами у "Газпрома". После того времени конкурировать с западными поставщиками "Газпром" не смог", – сообщает в Facebook "Нафтогаз".

В НАК отмечают, что Москва была уверена в том, что Киев начнет покупать российский газ, поскольку без него не сможет обеспечивать транзит в ЕС.

"Сегодня символические 1000 дней с того момента как мы доказали миру, что Украина создала себе возможность обходиться без газпромовского газа и продолжать при этом безупречно обеспечивать транзит в Европу", – отметили в "Нафтогазе".

Видео дня
"Не замерзли": Украина 1000 дней не покупает газ у РФ

По словам коммерческого директора НАК Юрия Витренко, Россия в 2014 году была уверена в том, что сможет заставить Украину закупать газ на невыгодных условиях.

"Они были уверены, что, отключив нам газ они поставят нас на колени. Затем они были уверены, что заставят нас заплатить за газ, который мы не брали по принципу "бери или плати". Сейчас они просят "восстановить баланс в отношениях", а мы готовимся праздновать День нашей независимости", – подчеркнул он.

В сети также оценили достижение Украины.

"И никто не замерз", – пишет Владимир Губенко.

"Хорошая история", – отметила Øleksa Yastrub.

"Держитесь! Гордимся вами", – резюмировала Светлана Гали.

"Не замерзли": Украина 1000 дней не покупает газ у РФ

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в "Нафтогазе" заявили, что Российская Федерация и ее крупнейшая газодобывающая компания "Газпром" спонсируют группы влияния, которые блокируют деятельность по добыче газа в Украине.