''Многие компании закроются'': в Украине захотели нанести налоговый удар по бизнесу

16,9 т.
''Многие компании закроются'': в Украине захотели нанести налоговый удар по бизнесу

Министерство социальной политики предложило штрафовать предприятия в том случае, если частные предприниматели выполняют ту же работу, что и обычные сотрудники в штате.

Видео дня

В частности, если свыше 75% доходов предпринимателя поступает из одного источника, а работа выполняется на выделенном работодателе рабочем месте – ведомство предлагает штрафовать 30 минимальным заработным платам (около 125 тысяч гривен), пишет налоговый консультант Александра Томашевская в блоге Liga.net.

"В Украине действительно многие малые предприятия не платят налоги. Украина фактически является tаx free страной, но именно это позволяет местному бизнесу выживать. Сейчас при выплате заработной платы "в белую" предприятию необходимо выплатить 22% от ее суммы в качестве Единого социального взноса, 18% подоходного налога и 1,5% – военного налога. То есть, суммарные выплаты составляют 41,5% от общего дохода", – сообщила Томашевская.

По ее словам, для компаний с большим товарооборотом это нормальная плата, которая позволяет не связываться с обналичиванием денег для тысяч сотрудников. Однако, для собственника IT-компании, владельца кафе или большого магазина – это огромные деньги.

"Представьте, что в компании трудится 20 человек при средней зарплате в 20 тысяч гривен. Только на налоги нужно отдать в среднем 166 тысяч гривен в месяц. Если выплатить эту сумму полностью, придется повысить цены на готовую продукцию и предприятие станет неконкурентоспособным", – добавила Томашевская.

Налоговый консультант прогнозирует, что после ужесточения контроля со стороны правительства многие компании малого бизнеса закроются.

В Украине захотели нанести налоговый удар по бизнесу

Как сообщал OBOZREVATEL, в рамках выполнения поручения правительства по контролю за предотвращением уклонения от уплаты ЕСВ в Пенсионный фонд Государственная фискальная служба усилила меры по детенизации заработных плат.

В результате проверок предпринимателей, которые нелегально выплачивали зарплаты, в 2018 году доначислили к уплате 607 млн ​​гривен налога на доходы физических лиц, 167 млн ​​гривен ЕСВ и 26 млн гривен военного сбора.