НАБУ сообщило о подозрении Омеляну: министр ответил

127,9 т.
НАБУ сообщило о подозрении Омеляну: министр ответил

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили министру инфраструктуры Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении и недекларировании информации.

Как сообщает пресс-служба Бюро, речь идет якобы о совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение) и ст.366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

"По данным следствия, это служебное лицо, которое с 2000 года по настоящее время находится на государственной службе, в период с 1.01.2000 по 26.04.2018 получило 2,17 млн грн официального дохода, тогда как расходы его составили лишь в период с 2008 года по 26.04.2015 по меньшей мере 3,45 млн грн", - сказано в сообщении.

Видео дня

Как сообщил "Українским новинам" представитель НАБУ, министра решили не задерживать, поскольку его преступления не являются тяжкими.

"Решили не задерживать Омеляна", - сказал он.

НАБУ сообщило о подозрении Омеляну

Также источник "Украинской правды" в САП сообщил, что ведомство будет просить суд назначить залог для Омеляна в 5 млн гривен.

"Мы не видим оснований для задержания, и превращать это в шоу точно не надо", - отметил собеседник.

Такую большую сумму он объяснил тем, что, по мнению НАБУ, такая сумма разницы задекларированных доходов и расходов. Расследованием занималось 8 детективов.

Владимир Омелян

На своей странице в Facebook министр раскрыл детали того, в чем его обвиняют. По его словам, это дело 10-летней давности.

"В 8:40 сотрудники НАБУ вручили мне подозрение за "незаконное обогащение" десять лет назад, "пользование или приобретение" машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года. По сути дела: по странному стечению обстоятельств, его открыли сразу после моего визита в суд над Мартыненко. В течение полутора лет проверили все: почту, мессенджеры, обыскали, опросили всех знакомых, родственников, друзей", - пояснил Омелян.

Он заявил, что детективы НАБУ искали у него недвижимость, офшоры или признаки коррупции, но ничего не нашли.

"Потрачено кучу времени и средств налогоплательщиков с единственной целью - объявить подозрение первому министру. Объявили!... Мой вывод: если это самые большие "преступления", которые смогли мне инкриминировать за время моей работы министром, то мне не стыдно смотреть в глаза ни нашим гражданам, ни иностранным партнерам, ни руководству страны", - заключил министр.

Позже Омелян заявил, что не намерен уходить в отставку после того, как детективы НАБУ сообщили ему о подозрении в незаконном обогащении.

По словам министра, подозрение НАБУ необоснованно и он с легкостью докажет в суде происхождения своих доходов. Вместе с тем Омелян посетовал, что пострадал его имидж и еще придется тратить деньги и время на судебные разбирательства.

Позже появилась информация, что слушание по делу Омеляна состоится 14 сентября в Соломенском райсуде в 10 утра. Следственным судьей назначена Анна Сергиенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, в августе Омелян предложил полностью закрыть железнодорожное сообщение с Россией. Министр считает, что на такие меры правительство вынуждено пойти, чтобы обезопасить украинцев.