Минэнерго рассчитывает на устранение НКРЭКУ махинаций с ценами на энергорынке

2 минуты
13,4 т.
В Украине сложилась критическая ситуация с запасами угля

Министерство энергетики рассчитывает, что регулятор НКРЭКУ в кратчайшие сроки устранит махинации и злоупотребления с ценами на рынке электроэнергии.

Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко.

"К моменту принятия такого законопроекта (о обязательльных электронных аукционах – прим.), конечно, нужно принять безотлагательные меры урегулирования ситуации. И мы рассчитываем на соответствующую инициативу от регулятора, НКРЭКУ", - отметил заммистра в колонке для издания "НВ.Бизнес".

Злоупотребление трейдеров, которые сейчас имеют место из-за несовершенства правил НКРЭКУ, приводят к неоправданным убыткам государственных генерирующих компаний.

Видео дня

"В течение мая-июня этого года средневзвешенная цена электроэнергии (базового продукта) на рынке "на сутки вперед" была существенно ниже, чем задекларированная себестоимость ее производства. От этого страдает в первую очередь государственный "Энергоатом", который обеспечивает доступность электроэнергии для населения" , - отметил замминистра.

Эти махинации, по словам Власенко, ставят под угрозу подготовку к следующему отопительному сезону, что в интересах российский импортеров.

"Первая и ближайшая опасность - это некачественная подготовка к отопительному сезону. Несвоевременное выполнение плановых ремонтов, отставание от графика подготовки оборудования. Это может привести к существенному дефициту электроэнергии. И сразу, по странному "случайному" совпадению обстановки, появятся адепты восстановления импорта из России и Беларуси, буквально на днях запретили ", - подчеркнул замминистра.

В перспективе, созданные НКРЭКУ возможности для махинаций и злоупотреблений, угрожают интеграции Украины в ENTSO-E, отметил Юрий Власенко.

Напомним, в мае 2021 цена на оптовом рынке электроэнергии опустилась до рекордно низкого значения. В отдельные дни цены падали до 43-44 коп./КВт ч. Причиной стали махинации группы трейдеров. НКРЭКУ официально признала махинации лишь 2 июня после обращений Министерства энергетики.

Однако комиссия официально отказалась менять правила работы рынка для прекращения таких махинаций, ограничившись намерением в ручном режиме следовать за трейдерами. Все предложения Министерства энергетики комиссией были проигнорированы.

По расчетам экспертов, только в мае, ценовые махинаций трейдеров при молчаливом согласии НКРЭКУ, государственный "Энергоатом" получил 120 млн евро (4 млрд грн), что равняется трети всего бюджета компании на капитальные инвестиции.