Миллионную зарплату Коболева предложили привязать к "минималке"

52,3 т.
Миллионную зарплату Коболева предложили привязать к 'минималке'

Зарплаты руководителей государственных компаний в Украине необходимо привязать к размеру минимальной зарплаты.

Такое мнение высказал в эфире ObozTV политический деятель, экс-премьер-министр Украины (2001-2002) Анатолий Кинах, комментируя миллионные заработки главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева.

"Коболев – менеджер, взятый на работу соответственно контракту с государством. За счет некоторых решений Стокгольмского арбитража в пользу Украины в судебных исках к "Газпрому" и Российской Федерации, мы насчитываем там, что Украина должна получить от "Газпрома" около 2,9 млрд долларов. Решением наблюдательного совета выписывается премия менеджменту в миллионы долларов", – отметил Кинах.

Видео дня

По его словам, Коболев перечислил часть премии еще до того, как "Газпром" дал согласие перечислить эти миллиарды долларов на счет "Нафтогаза".

Бывший премьер призвал привязать зарплаты руководства госкомпаний к существующим в Украине социальным стандартам.

"Я бы брал за основу минимальную зарплату. Как это есть в развитых странах, коэффициент оплаты менеджера достаточно высокого уровня – это 8-10 минимальных зарплат. Порядка 40-45 тыс. грн в месяц – и этого достаточно", – считает политик.

"Это не только финансовый вопрос, есть и серьезный моральный фактор. Когда так называемые менеджеры получают ежемесячно миллионы гривен в условиях, когда средняя зарплата в Украине достигает 12-13 тыс. грн в месяц, это недопустимо", – добавил он.

Андрей Коболев

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев за 2018 год заработал 286,5 млн грн. Большая часть указанной суммы (261 млн грн) – премия за победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Всего топ-менеджмент "Нафтогаза" получил 29 млн долларов премии по контракту – 1% от уплаченных "Газпромом" 2,9 млрд долларов.

  • Ежемесячный оклад главы НАК "Нафтогаз Украины" составляет 1,041 млн грн.

  • Президент Украины Владимир Зеленский потребовал решить вопрос с заоблачными зарплатами министров и других топ-менеджеров.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите по будням в 21:00 на ObozTV.