Комитет Рады порекомендовал отменить е-декларации для общественных активистов

7,1 т.
Комитет Рады порекомендовал отменить е-декларации для общественных активистов

Комитет по предупреждению коррупции принял решение рекомендовать Верховной Раде принять за основу законопроекты №8209 и №8209-1, которые отменяют декларирование для общественных активистов и освобождают их от уголовной ответственности.

За это проголосовало большинство членов антикоррупционного комитета, сообщает "Украинская правда".

Все согласились и проголосовали за то, чтобы законопроекты, представленные главой парламента Андреем Парубием, лидером фракции "Батьківщина" Юлией Тимошенко и другими депутатами, рекомендовать парламенту принять его за основу.

Комитет также рассмотрел проект закона №8129, предлагающий отменить декларирование для спецагентов, которые входят в состав Национального антикоррупционного бюро и других разведывательных органов. Однако после длительного обсуждения было решено отложить рассмотрение соответствующего документа.

По словам отдельных депутатов, законопроект предлагает много толкований относительно того, кто может ограничить доступ к своим декларациям, из-за чего могут возникнуть манипуляции со стороны НАБУ. Также было отмечено, что в документе достаточно широкий круг лиц, доступ к декларациям которых может быть ограниченным.

Депутаты обсудили и проект закона №6399 о декларировании бывших президентов, депутатов и министров. Во время доклада автор законопроекта нардеп Вадим Кривохатько отметил, что экс-президенты и другие бывшие уполномоченные лица на выполнение функций государства обязаны декларироваться, чтобы общество видело объективную информацию.

Парламентарии выразили согласие с Кривохатько, однако заявили, что не видят перспектив принятия такого закона, поскольку он может быть признан неконституционным.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Рада отказалась отменить электронное декларирование для членов антикоррупционных общественных организаций.